りんご入りポークジンジャー
しょうがは胃や腸の血流を良くすることで、栄養素の吸収をサポートします。食欲が減退している時にはおすすめの食材です。しょうがの力と豚肉のビタミンB1で、疲労回復にぴったりです!
材料(2人分)
豚肩ロース薄切り肉
200g
塩
少々
黒こしょう
少々
レモンのしぼり汁
大さじ1
薄力粉
小さじ2
オリーブオイル
小さじ2
A りんご
1/2個
A おろししょうが
15g
A しょうゆ
大さじ1
A 白ワイン
大さじ1
A はちみつ
小さじ1
グリーンリーフ
20g
プチトマト
4個
下準備
STEP1.
豚肩ロース薄切り肉は塩・黒こしょうで下味をつけ、レモンのしぼり汁をからめ、焼く直前に薄力粉をまぶしておく。
STEP2.
りんごはヘタ・芯・皮を除き、すりおろしておく。
STEP3.
グリーンリーフは水気を除き、食べやすい大きさにちぎっておく。
手順
STEP1.
フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肩ロース肉を入れ両面に焼き色をつけ(強火)、バットに取り出す。
STEP2.
STEP1のフライパンにAを入れ煮立たせ、STEP1を戻し入れ、煮からめる。
STEP3.
皿にグリーンリーフを敷き、STEP2を盛り付け、プチトマトを添える。
POINT!
しょうがは加熱により辛みを和らげることができます。りんごと一緒に使用することで、さらにマイルドになり、お子様でもおいしくいただけます。
しょうがの選び方☆
表面に艶と張りがあり、できるだけふっくらと大きな塊の物を選びましょう。小さく細い物は繊維質が多く、皮をむくと正味量が少なくなってしまいます。
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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