海老とブロッコリーのアヒージョ
ブロッコリーに豊富に含まれるビタミンCには、体内に侵入したウィルスを攻撃する白血球の働きを助け、免疫機能を高める効果が期待されています。風邪の流行る時期は、旬のブロッコリーで風邪を予防しましょう!
材料(2人分)
むき海老
150g
ブロッコリー
200g
にんにく
5g
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ1
レモンのしぼり汁
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ4
塩
少々
黒こしょう
少々
バゲット
6枚
下準備
STEP1.
むき海老は背ワタがあれば除き、水で洗い水気を除く。
STEP2.
ブロッコリーは花蕾を小房に分け、茎は根元と硬い部分を除き乱切りにし、耐熱容器に入れラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(500Wで3分~)。
STEP3.
にんにくは皮・芯を除き、みじん切り。
STEP4.
赤唐辛子は半分に切り、種を取っておく。
手順
STEP1.
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)・にんにく・赤唐辛子を入れ熱し(弱火)、香りが出たら海老を加え、炒める(中火3分位)。
STEP2.
海老の色が変わったら、ブロッコリーを加え軽く炒め、オリーブオイル(大さじ4)を加え、ひと煮立ちさせる。
STEP3.
火を止め、レモンのしぼり汁を加え、塩・黒こしょうで味をととのえ、器に盛り付け、バゲットを添える。
POINT!
海老は加熱し過ぎると硬くなってしまうため、色が変わる程度でブロッコリーを加えましょう!
おいしいブロッコリーの選び方☆
全体に緑色が濃く、蕾が密集していて硬く引き締まっているものがおすすめです。また、花蕾の形がこんもりとしていて、中央部が盛り上がっているものが新鮮でおいしいブロッコリーです!
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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