鶏もも肉を小さく切ってガパオライス風にアレンジ&ボリュームアップ♪一皿で大満足の一品です!レモン汁を加えることでさっぱりとした風味に仕上げました。ぜひお試しください。
材料 (2人分)
あたたかいごはん … お茶碗2杯(300g)
鶏もも肉 … 150g
卵 … 2個
バジル … 10g
玉ねぎ … 1/2個(100g)
ピーマン … 2個(60g)
にんにく … 1かけ
塩こしょう … 少々
唐辛子(輪切り) … 適量
サラダ油 … 小さじ2
レモン汁 … 大さじ1
☆調味料
酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1/2
ナンプラー … 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/3
手順
1. バジルは盛り付け用に2つ取り分け、残りを粗めに刻む。玉ねぎは芯を取り除き、1cm角に切る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、1cm角に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. 鶏肉は2cm角に切って塩こしょうをふる。
3. フライパンに半量のサラダ油(小さじ1)を入れて中火で熱し、くっつかないように卵を割り入れ、卵が好みの状態になったら取り出す(目玉焼き)。
4. 3のフライパンに残りのサラダ油(小さじ1)を入れて弱火で熱し、にんにく、唐辛子を入れて香りが立つまで炒める。鶏肉を加えて色が変わるまで中火で炒める。玉ねぎ、ピーマンを加えてしんなりするまで3〜4分炒め、肉に火を通す。☆を加えてさっと炒める。バジル、レモン汁を加えて炒め合わせる(バジルチキン炒め)。
5. 器にごはん、バジルチキン炒めを盛り、目玉焼きをのせ、盛り付け用のバジルを添える。
ポイント: あたたかいごはんを使用しましょう。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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