晩ごはんの献立に困ったときにはコレ!
こんにちは! もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回ご紹介するのは、私が晩ごはんの献立に困ったときに、必ずと言っていいほど作るメニューです。
ごはんはあるけど、おかずを何品も作るのが面倒くさい、考えるのもしんどい、調理器具やお茶碗、お椀、お皿を何枚も洗いたくない……でも、しっかり食べたい……。
そんな時におすすめ、超特急晩ごはんフライパン1つで作れる「豚キムチクッパ」です。
肉のうまみとキムチの辛味をたっぷり吸ったご飯は、お箸が止まらなくなること間違いなしピリ辛味に卵が入ることでマイルドで食べやすくなります。
調理時間は約15分! 簡単なのに、大満足の一品です。
ぜひお気軽にお試しくださいね。
では、いってみよう!
豚キムチクッパ
材料(1人分)
・ごはん……200g
・キムチ……80g
・合い挽き肉……80g
・卵……1個
・青ネギ……適量(小口切り)
・ごま油……大さじ1/2
・すりおろしにんにく……小さじ1/2
・塩胡椒……少々
【A】
・水……300ml
・鶏ガラスープの素……小さじ1
・酒……小さじ2
・醤油……小さじ1
作り方
1. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、合い挽き肉、塩胡椒、すりおろしにんにくを加えて炒める。お肉の色が変わったらキムチを加えて炒める。
2. キムチがしんなりとしてきたらAを加えて煮る。灰汁はきれいに取り除く。
3. ごはんを加えて一煮立ちしたら、溶き卵を流し入れる。
※溶き卵をいれたら固まるまで混ぜないでください!!
4. 器に盛り付け、青ネギをトッピングする
ワンランクアップのポイント
●ガッツリ食べたいときには、合い挽き肉を豚の薄切り肉やひと口大に切った鶏肉に代えてみるのもおすすめ。その場合は、しっかり中まで火を通してくださいね。
●ヘルシーにしたいときは、豆腐を加えるのも◎。丸ごと入れてフライパンの中で崩せば、切る手間も省けちゃいます。
●お好みでとろけるチーズをのせてもおいしいです!
※入れる場合は、青ネギをトッピングする前に入れてください。
●トッピングに糸唐辛子をのせれば、見栄えがUPします!
配信: おうちごはん