時短!電子レンジを使った加熱方法
茹でる時間がないときは、電子レンジを使って加熱することもできます。容器にラップをすることでレンジの中で蒸し状態になるため、加熱時間が短くても食感は柔らかくなりやすいです。色味は茹でた方がより鮮やかですが、ほぼ大差なく仕上がります。
手順
1. 茹でる時と同様に、アスパラの根元5mm程度を切る
2. アスパラは食べやすい大きさに切る
3. 耐熱皿に入れてラップをし、600Wで2分加熱する
固い場合は様子をみながら、30秒ずつ追加加熱してください。
茹でたアスパラはそのまま食べてもお浸しにしても美味しい!
茹でたアスパラガスはマヨネーズなどをつけてそのまま食べても美味しいですが、お浸しやサラダにして食感を楽しめる料理にするのもおすすめです。めんつゆなどの調味料は味がよくしみ込みますし、サラダにすれば鮮やかな緑色がよく映えますよ。
配信: トクバイニュース