すり混ぜる工程が大変なパウンドケーキですが、マーガリンを使うと扱いやすくとっても簡単♪バターを使った仕上がりに比べて軽い食感になります。コーヒーのほろ苦さのおかげで甘過ぎずに何度でも食べたくなる味わいに。ティータイムやおもてなしのお菓子にもおすすめです!
材料 (7×18×6cmのパウンド型1本分)
マーガリン[無塩] … 100g
砂糖 … 100g
卵 … 2個
薄力粉 … 100g
ベーキングパウダー … 小さじ1
☆コーヒー液
インスタントコーヒー … 大さじ2
お湯 … 大さじ1
手順
1. 《下準備》型にクッキングシートを敷く。マーガリン、卵は常温に戻す。オーブンは180℃に予熱する。
2. 耐熱容器にお湯、インスタントコーヒーを入れて溶かし混ぜる(コーヒー液)。
3. ボウルに卵を入れて混ぜる(溶き卵)。
4. 別のボウルにマーガリンを入れてホイップ状になるまで混ぜる。砂糖を加えてすり混ぜる。溶き卵を少しずつ加え、その都度混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、切るように混ぜる(生地)。
5. ボウルに生地の1/3量を取り分け、コーヒー液を加えて混ぜる(コーヒー生地)。
6. 4の生地にコーヒー生地を加え、底から切るように2回ほど混ぜる。
ポイント: 混ぜ過ぎに注意して作業しましょう。ざっくり混ぜるのがポイントです。
7. 型に流し入れ、平らにならす。180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
ポイント: 竹串をさして竹串に生地がついてこなくなるまでを目安に加熱時間は調整してください。途中で焼き色を確認し、必要に応じてアルミホイルを被せてください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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