だしがしみしみ♪なすとそうめんの煮物

だしがしみしみ♪なすとそうめんの煮物

なすをとろとろになるまで煮るので、噛んだ瞬間にだしがジュワッと溢れ出します!なすは水にさらしてアク抜きをすることで色よく仕上がり、だしがしっかりしみこむ工夫をしています。そうめんとなすの組み合わせがやみつきになる一品です♪おろししょうがと一緒に召し上がれ。

材料 (2人分)

そうめん … 1束(50g)
なす … 2本(160g)
しょうが … 1かけ

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
薄口しょうゆ … 大さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/3
水 … 300cc

手順

1. なすはへたを切り落とし、縦半分に切る。皮目に斜めに浅く切り込みを入れ、水に5分ほどさらして水気を切る。しょうがはすりおろす。
2. 鍋に湯をわかし、そうめんを入れて袋の表示時間通りにゆでる。水で洗って水気を切る。
3. 2の鍋をさっと洗って☆、なすを入れて中火で煮立たせる。落としぶたをし、ふたをして弱火で10〜15分煮る。
4. そうめんを加えて1分ほど煮て、器に盛る。おろししょうがをのせる。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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