新潟県三条市発祥のB級グルメ「サバサラ」は、サバ缶と玉ねぎにマヨネーズ、醤油、お好みで七味唐辛子をかけて食べるサラダのような料理です!とっても簡単だけど、サバ缶の旨みと玉ねぎのシャキシャキ感がたまらない一品です♪今回は、辛みの少ない新玉ねぎのスライスを使って、食べやすくなるようにアレンジしました。
材料 (2人分)
サバ缶[水煮] … 1缶(190g)
新玉ねぎ … 1/2個(75g)
☆マヨドレッシング
マヨネーズ … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ1/2
仕上げ用
細ねぎ(刻み) … 大さじ1
七味唐辛子 … 少々
手順
1. 新玉ねぎは芯を取り除いて薄切りにし、ボウルに入れる。かぶるくらいの水(分量外:適量)を入れてもみ、水気をしっかり切る。
2. ボウルにサバ缶を汁ごと入れ、新玉ねぎ、☆を加えてサバをほぐすように混ぜる(サバサラ)。
3. 器にサバサラを盛り、細ねぎをちらす。お好みで七味唐辛子をふる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。