3合炊き炊飯器で作る!たけのこのおこわ風炊き込みご飯

3合炊き炊飯器で作る!たけのこのおこわ風炊き込みご飯

たけのこと油揚げで作る、もち米入りの炊き込みご飯のレシピです!米と同量のもち米を入れて炊くことでもっちりと炊きあがります♪もちろん米だけで炊いてもおいしくお作りいただけます。

材料 (2人分(3合炊き炊飯器))

米(洗米済み) … 1/2合
もち米(洗米済み) … 1/2合
たけのこ[水煮] … 75g
油揚げ … 1/2枚(10g)
水 … 適量

☆調味料

水 … 50cc
和風顆粒だし … 小さじ1/4
塩 … ひとつまみ
酒 … 大さじ1/2
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ1

仕上げ用

木の芽 … 適量

手順

1. たけのこは縦半分に切って根元と穂先に切り分ける。穂先は食べやすい大きさに切る。根元は縦半分に切り、横に薄切りにする。油揚げはキッチンペーパーで油をふきとり、短い辺を三等分に切る。長い辺を5mm幅に切る。
ポイント: 白い塊がある時は見た目をきれいに仕上げるために洗い流してください。
白い塊はアミノ酸の塊です。
2. フライパンにたけのこ、油揚げ、☆を入れて混ぜて煮立たせ、ふたをして弱火で5分ほど煮る。具と煮汁に分けて冷ます。
3. 炊飯器の内釜に米ともち米、煮汁を入れる。水を1合の目盛りまで加えて混ぜ、米を平らにならす。具をのせて広げ、通常炊飯する。さっくりと混ぜる。
4. 器に盛り、木の芽を添える。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。