ダルゴナコーヒーの飲み方
ダルゴナコーヒーは、ふんわり泡立ったコーヒークリームと、牛乳の層をゆっくり混ぜながら楽しむのがおいしい飲み方。グラスの縁までこんもり盛られたクリームは溢れやすいので、ストローやスプーンを使うのがオススメです。
ふわっと溶けていくクリームの香りを楽しみながら、好みの味を探してみてくださいね。すべて混ぜると、カフェオレのような味わいになりますよ。
どんな味?
コーヒクリームはインスタントコーヒーと砂糖、少量のお湯でできているので、一般的な分量で作ると濃いめのコーヒーに近い、ビターな味わい。とはいえ、たっぷり空気を含んでいるので苦すぎず、お子さんでも比較的チャレンジしやすいのではないでしょうか。
コーヒーが苦手な人や、甘党の人は蜂蜜やチョコレートソースなどをトッピングするとさらに飲みやすくなりますよ。
甘すぎないのでクッキーやチョコレートと楽しむのがスタンダードかと思いますが、筆者はこの冬ダルゴナコーヒー+ポップコーンで見事に増量しました……。ふわふわのコーヒークリームと、軽やかな口当たりのポップコーン、非常に相性がよいのです。嗚呼……。
お休みの日のブランチに、サンドイッチやフレンチトーストなどと合わせるとカフェ気分も楽しめますが、くれぐれも飲み過ぎにはご注意を。
ダルゴナコーヒーの作り方
<材料> 1杯分
・インスタントコーヒー 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・お湯 大さじ1
・牛乳 適量
①インスタントコーヒー・砂糖・お湯を小さめのボウルまたはカップに入れ、混ぜ合わせる。
②インスタントコーヒーが溶けてきたら、ホイッパーで泡立てる。(砂糖は多少じゃりじゃりしていても大丈夫)
③ホイッパーの跡がつく程度に泡立ったら、グラスに注いだ牛乳の上にクリームをふわっと乗せる。
インスタントコーヒー・砂糖・お湯はそれぞれ1:1:1と覚えておけばOK!1杯分だけを作る場合など、少量のクリームを泡立てたい時には使うボウルも小さめにすると簡単です。
上手に作るコツは?
インスタントコーヒーは、原材料が「コーヒー豆」のみのものだと失敗しにくくオススメです。
ダイエット中の方も、砂糖の分量はそのままで!砂糖を減らすと泡立ちにくくなってしまいます。筆者が試したところ、ダイエットシュガーでもホイップできたので、砂糖の種類を工夫してみてくださいね。
より短時間で簡単に作りたいなら電動ホイッパーや袋を使ったお手軽レシピがオススメです。
とにかくお手軽なのが袋を使ったレシピ。インスタントコーヒー・砂糖・お湯を袋に入れて口を縛り、袋を二重にしてひたすら振るだけ!5分〜10分ほどで中のクリームがもったりとしてきたら、袋の角を切って牛乳に載せればできあがりです。ポリ袋を使う場合は、食品に利用できるものを使ってくださいね。
配信: トクバイニュース