なめらかな「茶碗蒸し」といえば和風のイメージですが、今回ピックアップしたのはちょっと意外?な「チーズ入り」アイデアです。まろやかなチーズの風味が加わっておいしく、和風・洋風どちらの献立にも合わせやすくなるんですよ。粉やピザ用などおなじみのチーズで作れますので、ぜひ参考にしてくださいね♪
■おかかチーズ茶碗蒸し
おかかチーズ茶碗蒸し。
by YOMEさん
チーズ入りの卵液を蒸し、さらにチーズをトッピング。かつお節やチーズの旨味が効いて、お出汁なしでもおいしいですよ♪
■とろ~りチーズで洋風茶碗蒸し
とろ~りチーズでおもてなし♪洋風茶碗蒸し
by kaana57さん
5~15分
人数:4人
お出汁の代わりにコンソメや生クリームを使った洋風仕立ての茶碗蒸しです。チーズは粉と溶けるタイプのダブル使い♪
配信: レシピブログ