ボリューム満点♪厚揚げの麻婆あんかけそうめん

ボリューム満点♪厚揚げの麻婆あんかけそうめん

厚揚げで作る麻婆豆腐をそうめんにかけて召し上がれ♪厚揚げで作ることでボリュームがアップし、こってりと仕上がります。さっぱりしたそうめんとの相性抜群です!お好みでラー油をプラスしてお召し上がりください。

材料 (2人分)

そうめん … 3束(150g)
豚ひき肉 … 100g
厚揚げ … 1枚(200g)
ねぎ … 1/2本(80g)
しょうが … 1かけ
にんにく … 1かけ
豆板醤 … 小さじ1
ごま油 … 小さじ1

☆調味料

酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/3
水 … 200cc

★水溶き片栗粉

片栗粉 … 大さじ1
水 … 大さじ1

仕上げ用

細ねぎ(刻み) … 適量
ラー油 … 適量

手順

1. ねぎ、しょうがはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. 厚揚げはキッチンペーパーで余分な油をふきとり、一口大に切る。
3. フライパンに湯をわかしてそうめんを入れ、袋の表示時間通りにゆで、水気を切る。冷水でしめて水気を切り、器に盛る。
4. 3のフライパンをさっと洗って水気をふきとる。ごま油を入れて弱火で熱し、しょうが、にんにくを入れて香りが立つまで炒める。中火にし、豚ひき肉、ねぎ、豆板醤を加えて肉の色が変わるまで炒める。厚揚げを加えて1〜2分炒め、☆を加えてひと煮立ちさせ、ふたをして弱火で5〜6分煮る。
5. 水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける(麻婆あん)。
6. 3の上に麻婆あんをかけ、お好みでラー油をかけて細ねぎをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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