便利なうどんをよりおいしく! おすすめレシピ
【7~8カ月ごろ(離乳食中期)】ねばねば♪うどん
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
材料(1回分)
・うどん……30g
・ひきわり納豆……20g
・昆布だし……80cc
作り方
① うどんはみじん切りにする
② 鍋に出汁をいれて弱火でコトコトとやわらかくなるまで煮る
③ 上から納豆をのせる
炭水化物、たんぱく質をしっかりGET!
【7~8カ月ごろ(離乳食中期)】 しらすにんじん小松菜うどん
作者:和の離乳食☆中田馨さん
材料
・うどん……50g
・しらす……10g
・にんじん、小松菜……(合わせて)30g
・かつお昆布だし……300~400㏄
作り方
① うどんは下茹でして塩分をとっておく。しらすもゆでて塩抜きする
② かつお昆布だしににんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなってきたら小松菜も入れてコトコト
③ 材料をすべてみじん切りにして、鍋へ戻す。うどんがクタクタになるまで煮込む
うどんは好きな子が多いおすすめ食材です♪
ベビーカレンダーは、妊娠や育児のお悩みを抱えたママさんの強い味方でありたいと思っています。自分だけではどうしても解決できなかったとき、不安で仕方がないときは本物の助産師や管理栄養士がリアルタイムでお悩みや質問にお答えする『助産師に相談』『管理栄養士に相談』の掲示板をぜひご活用ください!
※参考: ニュース(食・レシピ)「便利なうどんをよりおいしく! 離乳食中期~完了期のおすすめレシピ5選」
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
配信元
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。