みょうがを消費するのにおすすめのレシピ2品
最後に、みょうががたくさんあるときにおすすめのレシピをご紹介します。どちらも冷凍みょうがの使用は向かないため、冷蔵保存したみょうがを消費したいときに作ってみてくださいね。
焼きなすのみょうが和え
ジューシーな焼きなすと、みょうがや鰹節の豊かな風味が相性バツグンの副菜です。トロトロしたなすとシャキシャキしたみょうがの食感の違いも楽しめること間違いなし!
焼きなすのみょうが添え
なす、みょうが、かつおぶし、○和風だしの素(顆粒)、○しょうゆ、○酒、○塩
調理時間:20分
アジの漬け丼
さっぱりと淡白なアジに、爽やかなみょうがとシソの風味がアクセントになった丼です。冷蔵保存したみょうがを千切りにして使えば、みょうがの歯応えも楽しめますよ。
アジの漬け丼
アジ(刺身用)、みょうが、青じそ(あれば)、温かいご飯、○めんつゆ(3倍濃縮)、○しょうがチューブ、白いりごま
調理時間:10分
みょうがを上手に保存して、最後まで無駄なく使い切ろう
みょうがは冷蔵や冷凍だけでなく、保存食に加工する方法でも保存が可能です。用途に合わせて保存方法を選び、最後まで美味しく楽しんでくださいね。
配信: トクバイニュース