お菓子の基本!クレープの巻き方

お菓子の基本!クレープの巻き方

お家で手作りしたクレープを、お店みたいにきれいに巻く方法をご紹介します。今回は、バナナとホイップクリームを具材にしています。四角の紙を最後に重ねることでより食べやすい形状になり、テンションも上がる見た目に♪お好みのイラストや柄の紙を使っておしゃれに仕上げましょう。

材料

クレープ生地(直径24cm程度) … 適量
ホイップクリーム … 適量
バナナ(スライス) … 適量
アーモンドスライス(ロースト) … 適量
クッキングシート … 適量
色紙(20×25cm) … 適量

手順

1. クレープ生地を放射線状に8分割したところに、ホイップクリームを中心が尖るように絞る。その上にバナナをホイップクリームの形に合わせ、縦に刺すようにしてのせる。アーモンドスライスをのせる。
ポイント: バナナは、レモン汁をかけておくと変色防止になります。いちごなどでもお作りいただけます。
2. クレープを半分に折り、1をのせたところを軸にして巻く。
3. クッキングシートを色紙よりひとまわり小さくなるように切る。色紙の上に重ねる。角にクレープの上部がくるようにのせる。左下から、クレープを覆うようにし、クレープの形に沿って線をつける。その線に合わせて右側から折り、巻きつける。巻き終わったら、下の部分を折る。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。