■濃い緑で肉厚が◎!ニラの選び方
全体的に濃い緑色でツヤがあり、みずみずしいものが新鮮です。根元を持ったときに、葉先までピンとまっすぐに伸びるかどうかもポイント。葉の幅が広く、肉厚なものがおいしい証拠です。また、茎が太すぎず、茎の切り口が乾いていないニラを選んでくださいね。
■試してみたい!ニラのアレンジレシピ4選
ニラ玉やチヂミなどニラ料理がマンネリしがちな方、必見!フーディストさんたちのセンスの光るアレンジレシピを参考に、レパートリーをもっと増やしてみませんか?
絹厚揚げのニラ味噌マヨチーズ焼き
by 松山絵美さん
【厚揚げのニラ味噌マヨチーズ焼き】
マヨネーズや味噌、オイスターソースなどで和えたニラを厚揚げにのせ、トースターでこんがり焼いたら完成。チーズものせるので、コクがあり香ばしいですよ。
《かんたんおいしい毎日のポークレシピ:肉巻き餃子風》と昨日のやる気なし子献立
by かな姐さん
【ニラの肉巻き餃子風】
ニラとキャベツを豚肉で巻いて焼いた餃子風の味わい。仕上げに白ごまをトッピングし、ポン酢を付けていただきます。
鮭のにら衣|ほんのり香るにらがアクセントな天ぷら!
by 小春さん
【鮭のにら衣天ぷら】
ニラを天ぷらの衣に入れたアイデアレシピ。淡泊な鮭でも香りと味わいがプラスされ、おいしくいただけますよ。
ニラは新鮮なうちに使い切るのがおすすめ。ですが、余ってしまったときは冷凍するなど上手に保存して、おいしさをキープする方法も覚えておきたいですね。アレンジレシピにも挑戦して、ニラ料理をもっと楽しみましょう♪
※参考ホームページ
JAグループ「春・夏の旬野菜/ニラ」
カゴメ「ニラをそのまま冷蔵庫に保存はNG!長持ちする保存方法は?」
カゴメ「[ニラ]含まれる栄養素や、鮮度の見分け方&保存方法のコツは?」
ニチレイフーズ「【ニラの冷凍】野菜ソムリエ推奨の便利な保存テクニック」
大阪市中央卸売市場「にら」
ウェザーニュース「葉先よりも根元に多い!?春ニラの栄養と効能」
JAグループ茨城「にら」
▼調味料や野菜、お肉にお魚…上手な選び方や保存方法、使い分けって?これまでの記事をチェック!
「今さら聞けない!調味料&食材の基本のき」
配信: レシピブログ
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