ニラの香りをぐんと引き出す切り方って?今さら聞けない「ニラ」の基本のき

ニラの香りをぐんと引き出す切り方って?今さら聞けない「ニラ」の基本のき

■濃い緑で肉厚が◎!ニラの選び方

全体的に濃い緑色でツヤがあり、みずみずしいものが新鮮です。根元を持ったときに、葉先までピンとまっすぐに伸びるかどうかもポイント。葉の幅が広く、肉厚なものがおいしい証拠です。また、茎が太すぎず、茎の切り口が乾いていないニラを選んでくださいね。

■試してみたい!ニラのアレンジレシピ4選

ニラ玉やチヂミなどニラ料理がマンネリしがちな方、必見!フーディストさんたちのセンスの光るアレンジレシピを参考に、レパートリーをもっと増やしてみませんか?

絹厚揚げのニラ味噌マヨチーズ焼き
by 松山絵美さん

【厚揚げのニラ味噌マヨチーズ焼き】

マヨネーズや味噌、オイスターソースなどで和えたニラを厚揚げにのせ、トースターでこんがり焼いたら完成。チーズものせるので、コクがあり香ばしいですよ。

レシピをチェック!>>

《かんたんおいしい毎日のポークレシピ:肉巻き餃子風》と昨日のやる気なし子献立
by かな姐さん

【ニラの肉巻き餃子風】

ニラとキャベツを豚肉で巻いて焼いた餃子風の味わい。仕上げに白ごまをトッピングし、ポン酢を付けていただきます。

レシピをチェック!>>

鮭のにら衣|ほんのり香るにらがアクセントな天ぷら!
by 小春さん

【鮭のにら衣天ぷら】

ニラを天ぷらの衣に入れたアイデアレシピ。淡泊な鮭でも香りと味わいがプラスされ、おいしくいただけますよ。

レシピをチェック!>>

ニラは新鮮なうちに使い切るのがおすすめ。ですが、余ってしまったときは冷凍するなど上手に保存して、おいしさをキープする方法も覚えておきたいですね。アレンジレシピにも挑戦して、ニラ料理をもっと楽しみましょう♪

※参考ホームページ
JAグループ「春・夏の旬野菜/ニラ」
カゴメ「ニラをそのまま冷蔵庫に保存はNG!長持ちする保存方法は?」
カゴメ「[ニラ]含まれる栄養素や、鮮度の見分け方&保存方法のコツは?」
ニチレイフーズ「【ニラの冷凍】野菜ソムリエ推奨の便利な保存テクニック」
大阪市中央卸売市場「にら」
ウェザーニュース「葉先よりも根元に多い!?春ニラの栄養と効能」
JAグループ茨城「にら」

▼調味料や野菜、お肉にお魚…上手な選び方や保存方法、使い分けって?これまでの記事をチェック!
「今さら聞けない!調味料&食材の基本のき」

関連記事:

配信元

レシピブログ
レシピブログ
日本最大級の料理ブログのポータルサイト。山本ゆりさん、みきママさん、MizukiさんなどTVや雑誌で活躍中の人気ブロガー1,7000名が登録しています。100万件以上のレシピの中から弁当、お菓子、作りおきおかずなど毎日の暮らしに役立つ簡単でおいしいメニューが満載!80万ダウンロード突破の無料アプリも好評配信中です。
日本最大級の料理ブログのポータルサイト。山本ゆりさん、みきママさん、MizukiさんなどTVや雑誌で活躍中の人気ブロガー1,7000名が登録しています。100万件以上のレシピの中から弁当、お菓子、作りおきおかずなど毎日の暮らしに役立つ簡単でおいしいメニューが満載!80万ダウンロード突破の無料アプリも好評配信中です。