【業務スーパー】鶏そぼろがワーママのお助けに!ママ管理栄養士おすすめ「とり平焼き」15分レシピ

【業務スーパー】鶏そぼろがワーママのお助けに!ママ管理栄養士おすすめ「とり平焼き」15分レシピ

みなさんこんにちは。管理栄養士ライターのえのみほです。今回は、とん平焼きを鶏そぼろでアレンジした『とり平焼き』をご紹介します。通常豚肉やキャベツ、もやしなどを炒め、さらに卵で焼くことで何気に手間のかかるとん平焼き。しかし鶏そぼろとサラダ用に細かくカットされた野菜を使うことで、まな板、包丁が不要になり、炒める手間も省けちゃいますよ。
また包む際にフライパンではなく卵焼き器を使うことで、1個の卵で具材を包むことが可能。習い事やお仕事などで家族のご飯時間がずれても、一人分ずつ作れるので取り分けたりして見栄えが悪くなったりもしませんよ。

包丁まな板いらずの「とり平焼き」

【材料】(3人分)

サラダミックス 1袋(130g)

鶏そぼろ 大さじ3~4

卵 3個

サラダ油 小さじ3

マヨネーズ 好みで

ソース お好みで

青のりまたは青ネギ 少々

【作り方】

1.耐熱ボウルにサラダミックスと鶏そぼろを入れ、ふんわりラップをしたら電子レンジで加熱します。(600W、1分30秒)

2.卵焼き器にサラダ油を引き(小さじ1)中火で温めたら溶いた卵を流し入れます。

3.卵の真ん中に(1)を広げます。

4.フライ返しを使って卵を手前と奥から折りたたみ、包んでいきます。そのままお皿に返すと、きれいな見た目に仕上がります。

5.お皿に盛り付けたら、ソース・マヨネーズ・青のりをトッピングして完成です。

鶏そぼろでお子さんが好きな味付けに!

今回使用したのは、業務スーパーで購入した鶏そぼろ(160g/118円税込み)です。お弁当やおにぎりなどでも重宝し、子どもが好きな味付けなのでよく常備しています。たっぷり入っているので、使い切れなったときや、ご飯のお供以外での使い方として今回のレシピはおすすめですよ。

関連記事: