包丁まな板いらずの「とり平焼き」
【材料】(3人分)
サラダミックス 1袋(130g)
鶏そぼろ 大さじ3~4
卵 3個
サラダ油 小さじ3
マヨネーズ 好みで
ソース お好みで
青のりまたは青ネギ 少々
【作り方】
1.耐熱ボウルにサラダミックスと鶏そぼろを入れ、ふんわりラップをしたら電子レンジで加熱します。(600W、1分30秒)
2.卵焼き器にサラダ油を引き(小さじ1)中火で温めたら溶いた卵を流し入れます。
3.卵の真ん中に(1)を広げます。
4.フライ返しを使って卵を手前と奥から折りたたみ、包んでいきます。そのままお皿に返すと、きれいな見た目に仕上がります。
5.お皿に盛り付けたら、ソース・マヨネーズ・青のりをトッピングして完成です。
鶏そぼろでお子さんが好きな味付けに!
今回使用したのは、業務スーパーで購入した鶏そぼろ(160g/118円税込み)です。お弁当やおにぎりなどでも重宝し、子どもが好きな味付けなのでよく常備しています。たっぷり入っているので、使い切れなったときや、ご飯のお供以外での使い方として今回のレシピはおすすめですよ。
配信: たべぷろ