【業務スーパー】鶏そぼろがワーママのお助けに!ママ管理栄養士おすすめ「とり平焼き」15分レシピ

【業務スーパー】鶏そぼろがワーママのお助けに!ママ管理栄養士おすすめ「とり平焼き」15分レシピ

みなさんこんにちは。管理栄養士ライターのえのみほです。今回は、とん平焼きを鶏そぼろでアレンジした『とり平焼き』をご紹介します。通常豚肉やキャベツ、もやしなどを炒め、さらに卵で焼くことで何気に手間のかかるとん平焼き。しかし鶏そぼろとサラダ用に細かくカットされた野菜を使うことで、まな板、包丁が不要になり、炒める手間も省けちゃいますよ。
また包む際にフライパンではなく卵焼き器を使うことで、1個の卵で具材を包むことが可能。習い事やお仕事などで家族のご飯時間がずれても、一人分ずつ作れるので取り分けたりして見栄えが悪くなったりもしませんよ。

【働くママへのエール】手間をカットしつつ、子どもが喜ぶメニューを

通常通りのとん平焼きは子どもたちがとても喜んでくれ、野菜も摂れるメニューでしたが、手間がかかるし、帰りが遅いパパの分をどうしようかと悩んでいました。そんな時に考えたのが今回のとり平焼き。レンジで温めるだけで具材が完成してしまい、味付けの必要もないので大幅に時短が可能になります。

鶏そぼろを使うと甘辛な味付になり、サラダミックスは細かく野菜がカットされているので、通常の物より美味しいといつも以上に食べてくれるようになりました。

また一人一皿ずつあるので、ソースやマヨネーズで顔を書いたり名前を書いたりするのが楽しく、喜んでくれます。

あっという間に完成し、しっかりメインにもなってくれるとり平焼き。簡単な材料で手軽に特別感のあるメニューが完成するので、ぜひ作ってもらいたいレシピです。

(管理栄養士ライター えのみほ @miho2039

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たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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