サクサクでフワフワの生地に仕上げています。小ぶりで食べやすいピロシキです。
by chiyoさん
数量:6個分
強力粉… 150g
ドライイースト… 2g
塩… 3g
砂糖… 15g
無塩バター… 10g
牛乳… 100g
揚げ油… 適量
合いびき肉… 95g
玉ねぎ… 約1/4個
春雨… 10g
塩… 適量
こしょう… 適量
しょうゆ… 小さじ1/4
ゆで卵… 1/2個
炒め油… 適量
具材の下準備
ゆで卵を作っておく。
パン生地の下準備
揚げ油の準備をしておく。
1.ゆで卵は粗く切る。
春雨はゆでて戻し、みじん切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
2.フライパンに炒め用の油を入れて火を付ける。
玉ねぎ入れて炒める。そこにひき肉を入れて炒め、塩・こしょう・しょうゆで味を付ける。少ししっかり目の味付けにしておくとおいしいです。
粗熱を取ってボウルに入れる。
3.全ての具材を混ぜ合わせる。
1.ニーダーやホームベーカリーを使って、パンの生地の材料(揚げ油以外)を入れてこねる。
お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。
こねが終了したら機械から取り出す。
ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
室温40分~1時間(室温によって前後します)。
写真 発酵前
2.一次発酵。
生地が2.5~3倍ぐらいに膨らむまでしっかり発酵させる。
3.分割、丸め。
6分割。1つ45g程度。
軽く丸め直してぬれ布巾をかぶせてベンチタイム。
10~15分間。
4.成形。
とじ目を上にして手で軽く上から押さえてガスを抜く。
5.めん棒を上下にかけて細長く伸ばす。
長さ13~15cm。
6.具材を中央にのせる。
1つ20~25g。
7.上下の生地を持ち上げてきてしっかりとじる。
とじ目を下にして形を整える。
8.全ての生地を成形する。
9.天板にクッキングシートを敷いて、その上に成形したパンを並べる。
発酵機に入れ二次発酵。
35℃で25~30分間。
常温の場合は布巾などをかぶせて置いておいても大丈夫です。
時間は発酵機よりかかります。40分間程度(室温で時間は前後します)。
写真 発酵前
10.170℃の油であげる。
170℃になったら、パンのとじ目を下にしてゆっくり揚げる。
表、裏をひっくり返しながら合計6~8分間、きれいな色が付くまで揚げる。
11.トングで挟み、下をスプーンで支えるようにして油から引き上げる。立たせるように置き、油を切る。
12.cottaコラム「サクサクふわふわ!ロシアのパン ピロシキのレシピ」もぜひご覧ください。本場ロシアのピロシキについてもお話しています。