ふわふわで香ばしいバンズです。ハンバーガーにもチキンにも合いますよ!
by みゅまこさん
数量:ハンバーガー6個分
バンズ生地
下準備
生地
強力粉… 280g
スキムミルク… 10g
塩… 3g
バター… 35g
溶き卵… 25g
水… 155g
ドライイースト… 3g
ドリール… 生地に使用した残り
白ゴマ… 適量
オーブンは200度に予熱
材料は室温に
1.生地の材料をHBに入れ一次発酵まで済ませます。
2.出来上がった生地はガス抜きし、6等分にします。丸め直し濡れ布巾などをかけて15分休ませます。
3.生地を手のしらで潰し、三つ折りにして丸め閉じ目をしっかり留めます。
4.閉じ目を下にしオーブンシートに並べ、上から少し押し平らにします。
5.生地に霧吹きを掛け40度の乾燥しない場所で30分二次発酵させます。発酵が終わったらドリールを塗り、白ゴマを振りかけます。
6.最適な大きさの型がある場合は型に入れると綺麗な形にできます。
7.200度に熱したオーブンで15分焼成します。焼きあがったらクーラーに乗せ完全に熱が取れたら、保存用袋に入れ乾燥を防ぎます。
8.あとはお好みのフィリングを挟んで食べて下さい。
あればトレハロース5gを追加すると
翌日もふんわりが持続します。
少し生地が締まってる場合はレンジで20秒加熱すると
ふんわりが復活します。
9.同じ生地で普通サイズ4個、ミニサイズ4個も作れます。
配信: cotta