シリコン型で焼いたフォンダンショコラです♪出来上がりがキレイなのでプレゼントにも最適です♪
by えびちゃん♪さん
数量:5㎝高さ3㎝6個シリコン型
ガナッシュ
スイートチョコレート… 30g
生クリーム35%… 30g
フォンダンショコラ
ガナッシュ
フォンダンショコラ
スイートチョコレート… 55g
無塩バター… 55g
細目グラニュー糖… 50g
たまご… 45g
薄力粉… 17g
1.チョコレートを湯せんで溶かす。生クリームを沸騰させる。
チョコレートに生クリームを少しづつ入れ、その都度ゴムベラでよく混ぜる。
2.ミニパウンド型などにラップを敷いて、1を流しいれ、冷蔵庫に一晩入れておく(冷凍庫に1時間以上)
1.バターをラップにくるんで、レンジに5秒づつかけながら、指がすっと入るまで柔らかくしておく(冬のみ)。
2.チョコレートを湯銭にかけて溶かしておく。湯銭から外す。」
3.ホイッパーでバターを柔らかくし、グラニュー糖を入れて混ぜる(混ぜすぎない)。
4.2を入れて混ぜる。
5.たまごを2回に分けて加えて混ぜる(混ぜすぎない)
ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる
6.絞り袋に入れる
7.ガナッシュ冷蔵庫(冷凍庫)から出して、を6等分する
8.6を型の半分くらい絞る
9.7を押し込む
10.残った6をしぼる
11.オーブン200度予熱しておき、170~180度で15分焼く。焼けたら網の上において、そのまま完全に冷ます
12.下から押し出すとするりと抜けます
13.食べるときにレンジで温めて食べると、中のガナッシュがとろっととけますよ♪
プレゼントにも、毎日の自分のおやつにもおすすめです♪
配信: cotta
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