キラキラしたグラニュー糖が見た目にも食感にも美味しいサクサクのクッキーです。
発酵バターを使用すると更に美味しく!
アレンジでコーヒー味も作れます。
※過去レシピの見直し再アップです。
by みゅまこさん
数量:約40枚
プレーン生地
無塩バター… 80g
塩… ひとつまみ
粉砂糖… 40g
卵黄… 1個分
バニラビーンズ… 2cm
薄力粉… 100g
アーモンドプードル… 40g
仕上げ
下準備
生地~形成
仕上げ~焼成
卵白… 生地の残り
グラニュー糖… 適量
オーブンは190度に予熱。
使用する材料は室温に。
バターはクリーム状にして置く。
天板にオーブンシートを敷いておく。
1.固めのクリーム状にしたバターに塩・粉砂糖を入れよく混ぜる。
2.卵黄・バニラビーンズを加えてさらに混ぜる。
3.振るった薄力粉を混ぜ
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.このくらいまでまとまったら
打ち粉をした台に移す。
5.手で少し捏ねるようにしてひとまとめにする。
6.生地を二つに等分し
1本が18cmの長さになる様にする。
7.ラップでくるんで冷蔵庫で1時間冷やす。
再度転がして形を調え冷凍庫で半日冷やし固める。
1.固まったら卵白を塗り
グラニュー糖を全体に塗す。
2.1cm幅にカットして隙間を開けて天板に並べる。
3.190度に予熱したオーブンを180度に下げて17分焼成する。
4.粗熱が取れたら網に乗せしっかり冷まして完成です。
5.コーヒー粉末を4g入れるとコーヒー味にも出来ます。
配信: cotta
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