水切りヨーグルトを使ったお手軽低コストティラミス風デザート
さっぱりしていて食後にぴったり♪
※過去レシピの見直し再アップです
by みゅまこさん
数量:2~4人分(400cc容器1台分)
ヨーグルトクリーム
無糖プレーンヨーグルト… 450g
生クリーム(動物性)… 50g
グラニュー糖… 20g
練乳… 30g
エスプレッソソース
エスプレッソ… 70cc
グラニュー糖… 大さじ2
その他
下準備
事前準備
ヨーグルトクリーム
組み立て
ロータスビスケット… 10枚
無糖ココア… 適量
ヨーグルトは前日から水切りしておく。
1.ヨーグルトを一晩水切りします。
途中で水切り紙を変えるなどして
しっかりと水分を切ります。
2.エスプレッソにグラニュー糖を入れ混ぜ合わせ
人肌程度の温かさまで冷まします。
1.生クリームにグラニュー糖を入れ8分立てにします。
2.水切りヨーグルト・練乳・生クリームを混ぜ合わせます。
3.丸口金を付けた(ない場合は付けなくてもOK)絞り袋に入れ冷やしておきます。
1.お好みの容器にエスプレッソソースを染み込ませた
ビスケットを適量づつ並べていきます。
2.クリームを絞りだしてはビスケットを並べる・・を繰り返します。
(今回の容器ではビスケットの層は4層です。)
3.表面を平らにならし
無糖ココアをたっぷり振りかけます。
4.お好みでイチゴやハーブを飾って完成です!
酸味の少なめのヨーグルトだとより濃厚になります。
配信: cotta
配信元
✖