砂糖が入らず、粉の風味が味わえるパンです
そのままでも美味しいですが、トーストに向いているパンです
サンドイッチにしても美味しいし、トーストしてバターを塗ってサクッバリッとした食感を味わうのがおすすめです
☆水分が多い生地なので、生地の扱いに慣れてない方は牛乳210gで仕込んでください
by えびちゃん♪さん
数量:1斤
強力粉… 300g
モルトパウダー… 3g
ドライイースト… 4g
塩… 5g
牛乳… 240g
無塩バター… 15g
米油(型に塗る分)… 適量
・バターを室温に戻し、指がすっと入る柔らかさにしておく
・オーブン200~220度予熱
1.☆ホームベーカリーや手捏ねで生地を作る方は、一般的な方法で捏ね上げてください。
2.☆パンニーダーを使う場合:①ぬるめの牛乳、強力粉半量、モルトパウダー、ドライイーストを入れ、中速で3~5分回してなめらかにする
3.②残りの強力粉、塩、柔らかくしたバターを加え、中速で15~20分捏ねる
4.捏ねた生地(生地温28度)をボールに移してきれいに丸め、ラップをかけて35度で30~40分程度一次発酵する
5.2倍程度に膨らんだらガス抜きをして2分割し、丸めて乾燥しないように工夫して10分程度ベンチタイムを採る
6.打粉をして、手のひらでガス抜きする
7.とじ目を表にして、麺棒で12×20㎝に伸ばす
8.左右からたたんで手のひらでしっかり押さえ、麺棒をかける
9.左右の端と端を合わせてしっかり閉じて麺棒をかけ、手前からくるくる巻く
10.型に米油をたっぷりめにしっかり刷毛で塗る
11.10を11に入れる
ふんわりラップをかけて40度で30~40分仕上げ発酵させる
12.生地が型よりしっかりめに上がってきたら、刷毛で牛乳(分量外)を塗って、オーブン190度に下げて30分程度焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)
13.焼き上がったら30㎝程度上から型ごと落とし、中の熱い空気を抜く
14.型から出して、網の上で冷ます
配信: cotta