朝食の定番である目玉焼きですが、カロリーがどの程度か知っていますか?ほかの卵料理と比べるとカロリーが低いのか、高いのか気になりますよね。この記事では、目玉焼きのカロリーの解説だけでなく、ほかの卵料理との比較、また目玉焼きのカロリーオフのコツもご紹介します。
目玉焼きのカロリー(エネルギー)・糖質の量は?
目玉焼きのカロリー(エネルギー)と糖質の量は以下の通りです(※)。
卵はSS~LLサイズまでありますが、上記のカロリー、糖質の量はLサイズ(正味60g)で計算したときの数値です。
油を使わずに作った目玉焼き1個分のカロリーは85kcal、糖質は0.2gです。
油を使って作った目玉焼き1個分のカロリーは112kcal、糖質は0.2gです。これはサラダ油3g(小さじ1弱)を使用したと仮定して計算しています。
油には糖質が含まれないため、油なしと油あり、どちらの場合でも糖質の量は変わりません。
これにしょうゆやソース、ケチャップなどの調味料をかけた場合はさらにカロリーがプラスされます。小さじ1杯あたりのカロリーと糖質は以下を参考にしてください。
- しょうゆ…5kcal、糖質0.5g
- ウスターソース…7kcal、糖質1.6g
- ケチャップ…5kcal、糖質1.3g
- マヨネーズ…27kcal、糖質0.1g
塩、こしょうをかける場合は、合わせても1kcal未満なので、カロリーや糖質は気にしなくてよいでしょう。
※参照:文部科学省ホームページ「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」
目玉焼きとほかの卵料理のカロリー・糖質比較
目玉焼きとほかの卵料理のカロリー、糖質の量の比較は以下の通りです。今回は全て卵1個(Lサイズ・60g)で作った場合の栄養価を計算しています(※)。
油ありの目玉焼きはゆで卵に次いで2番目に低いカロリーです。油なしの場合は、調理方法の違いがあるだけなのでカロリー・糖質量は同じになります。これにしょうゆやソースをかけたとしても117~119kcalほどなので、ほかの卵料理より低カロリーといえるでしょう。
だし巻き卵はみりん、いり卵は砂糖を使っているため糖質の量が多くなっており、牛乳やバターを使うスクランブルエッグは、さらにカロリーが高くなっています。
※以下の材料を使用する前提で、「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」をもとに計算
【だし巻き卵】卵1個、だし汁大さじ1/2、みりん小さじ1/2、薄口しょうゆ小さじ1/4、塩少々、サラダ油【いり卵】卵1個、砂糖小さじ1と1/4、酒小さじ1/2、塩少々、サラダ油【スクランブルエッグ】卵1個、牛乳大さじ1/2、バター大さじ1/2、塩こしょう少々
配信: トクバイニュース