濃厚な苺ジャムと溶けたチョコレートとの相性が抜群のパンです
パン生地はイギリスパンなので、苺ジャムとチョコの美味しさを邪魔せず、より美味しさを際立たせる生地になっています
by えびちゃん♪さん
数量:1斤型の高さ2/3程度のパン
苺ジャム… 100g
コーンスターチ… 4g
スイートチョコレート… 40g
強力粉… 200g
モルトパウダー… 2g
ドライイースト… 2g
塩… 3g
牛乳(ぬるめ)… 140g
無塩バター(溶かす)… 10g
米油(型に塗る分)… 適量
1.苺ジャムにコースターチを混ぜ、レンジで30秒~1分程度かけ、全体的にぷくぷく煮立ってきたらだして、スプーンでよく混ぜる。透明感が出てボタッとした状態になったらOK(まだ白っぽければ再度レンジにかける)。
落としラップをして、保冷剤をのせて冷やす。
2.ボールに、強力粉・モルトパウダー・ドライイースト・塩を入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる
3.ぬるめの牛乳と溶かしバターを加え、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。
4.ペストリーボードに移して10分程度手で捏ね、丸めてボールに入れる。
ラップをして35度で30~40分、2倍程度に膨らむまで一次発酵させる。
5.型に込め油をしっかり刷毛で塗る
6.一次発酵終了した生地を打粉をしたペストリーボードに移し、ガス抜きをして、とじ目を上にして麺棒で18×25㎝にう伸ばす。1の苺ジャムを端の余白を残して塗り、刻んだチョコを散らす
7.手前からくるくる巻いて、とじ目と両端をしっかり閉じる
8.5に入れて、40度30~40分2倍程度になるまで仕上げ発酵させる。
表面に刷毛で牛乳を塗り(分量外)、オーブン190度で25分程度焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)
9.焼けたら30㎝程度上から型ごと落とし、網にとって冷ます
配信: cotta