ご飯のおともでおなじみのしそふりかけ「ゆかり」は、調味料として使う人も多いんです♪今回は、即席おつまみ名人の花ぴーさんに、ゆかりを使った簡単おつまみレシピを教えていただきました!
■アボカド×ゆかりで!和えるだけおつまみ
材料4つ和えるだけ♪ アボカドのゆかり海苔和え
by 花ぴーさん
5分未満
人数:2人
「アボカドを、ゆかりと焼き海苔で和えました!アボカドに爽やかな赤紫蘇の香りと焼き海苔がとても合ってヤミツキになります♪」と花ぴーさん。
アボカドは変色防止に電子レンジで加熱しておくのがポイント。
■酸っぱウマいフライドポテトでビールがすすむ♪
ゆかりで味付け♪ 揚げない☆ しそ味フライドポテト
by 花ぴーさん
5~15分
人数:2人
ゆかりはフライドポテトのフレーバーにも使える♪「レンチンしたじゃがいもを三島のゆかりで味付け。米粉をまぶして、少なめの油で焼いた揚げないフライドポテトです。最後にお好みで薄く塩を振りかけてくださいね」
配信: レシピブログ