【管理栄養士が解説】玉ねぎのカロリーは?調理法や品種による違いについて

【管理栄養士が解説】玉ねぎのカロリーは?調理法や品種による違いについて

玉ねぎを使った料理のカロリー

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玉ねぎを使った料理は、油や脂身の多い肉類などと組み合わせるとカロリーが高くなる傾向があります。使う油の量を減らしたり、脂身の少ない肉類と組み合わせたりするとカロリーダウンができます。ダイエット中の方はなるべく、シンプルなサラダやスープなどでいただきましょう。

玉ねぎを使った料理1人分のカロリー・糖質の量は以下の通りです。新玉ねぎを使った料理については、普通の玉ねぎの栄養成分値をもとに計算しています。

カリフラワーと玉ねぎのカレーマリネ(109kcal、糖質15.3g)

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カリフラワーと玉ねぎのカレーマリネ

カリフラワー、玉ねぎ、カレー粉、すし酢、塩、オリーブオイル

調理時間:15分

新玉ねぎのまるごとスープ(113kcal、糖質14.2g)

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新玉ねぎのまるごとスープ

ベーコン(薄切り)、新玉ねぎ、○洋風スープの素(顆粒)、○酒、○にんにくチューブ、塩・こしょう

調理時間:20分

新玉ねぎのシャキシャキサラダ(130kcal、糖質5.4g)

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新玉ねぎのシャキシャキサラダ

ツナ缶詰(油漬け)、新玉ねぎ、○しょうゆ、○酢、○砂糖、○梅干し、○炒りごま(白)

調理時間:10分

そら豆と新玉ねぎのかき揚げ(310kcal、糖質30.9g)

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そら豆と新玉ねぎのかき揚げ

そら豆(さやつき)、新玉ねぎ、天ぷら粉、揚げ油、塩(好みで)

調理時間:20分

玉ねぎは野菜不足解消にぴったり!

玉ねぎは年中手に入り比較的安価なので、野菜不足解消におすすの野菜です。ぜひ毎日の食卓に玉ねぎを取り入れて、ダイエットや健康づくりに役立ててくださいね。

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トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
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