ぷちぷち食感の明治屋のキウイフルーツジャムを使ったゼリーと、ヨーグルトムースを組み合わせた、見た目も味もさわやかなスイーツです。
ゼリーは食感を楽しめるようにジャムの割合を多めに、中央部分にもジャムを忍ばせました。
甘さ控えめのジャムなので食べやすく仕上がっています。
工程は多いですが作業自体はとても簡単なので初心者さんにもおすすめです。
by mamiさん
数量:6㎝ボンブ型6個分
アガー… 5g
グラニュー糖… 15g
水… 130g
a果実実感 ぷちぷちキウイフルーツジャム… 55g
レモン汁… 10g
b果実実感 ぷちぷちキウイフルーツジャム… 30g
牛乳… 20g
グラニュー糖… 15g
プレーンヨーグルト… 75g
生クリーム… 50g
粉ゼラチン… 5g
水… 30g
ホワイトチョコレート… 40g
生クリーム… 50g
グラニュー糖… 4g
キウイフルーツ… 適量
アラザン… 適量
1.アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせる。
2.鍋に水、アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせたものを入れ中火にかける。
沸騰したらゴムベラで混ぜながら1分間煮る。
3.鍋を火から下ろし、ジャムaとレモン汁を加えてよく混ぜる。
4.シリコンモールドに注ぎ、冷蔵庫で30分間冷やし固める。
1.粉ゼラチンを水にふやかす。
2.鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて中火にかける。
グラニュー糖が溶けたら火から下ろす。
3.ふやかしたゼラチンを600Wの電子レンジで15秒間温めて溶かし、2に加えて混ぜる。
4.ボウルにヨーグルトを入れ、3を加えてホイッパーでよく混ぜる。
5.別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで7分立てにする。
6.4に生クリームを2回に分けて加え、その都度ゴムベラで混ぜる。
7.固まったキウイゼリーの中央をスプーンでくり抜き、ジャムbを入れる。
8.ヨーグルトムースを流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
1.ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、フィルムなどの上に薄くのばす。
2.チョコレートが固まったら型で抜く。
3.ムースを型から取り出し、チョコレートをのせる。
4.生クリームやキウイフルーツなどで好みのデコレーションをする。
5.チョコレートなしでも。
配信: cotta