シャキシャキ林檎のフルーツバターを使い、りんごの形がかわいいバターケーキを作りました。
りんご味のバターケーキの中にシャキシャキ林檎の食感がアクセントになっています。
卵を泡立てて溶かしバターを加えるタイプなのでバターケーキだけど軽い食感です。
by ちさとさん
数量:りんご型14個分
全卵… 120g
グラニュー糖… 40g
シャキシャキ林檎のフルーツバター… 100g
薄力粉(スーパーバイオレット)… 120g
ベーキングパウダー… 2g
溶かしバター… 100g
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・バターを溶かしておく。
・型にオイルスプレーまたは溶かしバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をふるっておく。
1.全卵とグラニュー糖をハンドミキサーで泡立てる。
2.はじめは高速で立てて、たらすと線状になりすっと消えるくらいまで立てる。
3.ハンドミキサーを低速にしてきめを整える。
4.シャキシャキ林檎のフルーツバターを加えてホイッパーで混ぜる。
5.合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを4に加える。
6.ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
7.温かい溶かしバターを加えてゴムベラで合わせる。
8.口金を付けていない絞り袋に生地を入れて、先をハサミで切って、型に生地を絞り入れる。
9.180℃のオーブンで15分間焼き、型から取り出す。
10.全体的にりんごの味と香りがし、シャキシャキしたりんごの食感も残ったバターケーキです。
配信: cotta