チョコチップとほんのりシナモン
がたまらないキラキラディアマン。
※過去レシピの見直し再アップです。
by みゅまこさん
数量:約40枚
チョコチップ生地
無塩バター… 80g
塩… ひとつまみ
粉砂糖… 50g
卵黄… 1個分
無糖ココア… 5g
薄力粉… 95g
アーモンドプードル… 40g
チョコチップ… 35g
仕上げ
下準備
生地~形成
仕上げ~焼成
卵白… 生地の残り
グラニュー糖… 適量
オーブンは190度に予熱。
使用する材料は室温に。
バターはクリーム状にして置く。
天板にオーブンシートを敷いておく。
1.固めのクリーム状にしたバターに塩・粉砂糖を入れよく混ぜる。
2.卵黄・バニラビーンズを加えてさらに混ぜる。
3.振るった薄力粉・ココアパウダー・チョコチップを混ぜ
粉っぽさがなくなるまで混ぜる
4.手で少し捏ねるようにしてひとまとめにする。
5.生地を二つに等分し
1本が20cmの長さになる様にする。
6.ラップでくるんで冷蔵庫で1時間冷やす。再度転がして形を調え冷凍庫で半日冷やし固める。
1.固まったら卵白を塗り、グラニュー糖を全体に塗す。
1cm幅にカットして隙間を開けて天板に並べる。
2.190度に予熱したオーブンを180度に下げて20分焼成する。
3.粗熱が取れたら網に乗せしっかり冷まして完成です。
配信: cotta
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