クッキングシートを使った「包み蒸し」レシピ5選
今回は、日々のおうちごはんのレパートリーとして大活躍間違いなしの「包み蒸し」レシピを5つご紹介します。
アルミホイルの「包み焼き」ではなく、お菓子作りでおなじみの「クックパー®クッキングシート」を使って電子レンジ調理作れる「包み蒸し」なので、より手軽なのが魅力なのです!
今回は、家事全般の「ラク」を追求するラク家事アドバイザーの島本美由紀さんがおすすめする「クックパー®クッキングシート」を使った包み蒸しレシピをご紹介したいと思います。
まずは、「クックパー®クッキングシート」の基本の折り方をご紹介。どのレシピにも活用しますので、画像の手順を参考にしてくださいね。
新じゃがとサバ缶のオリーブ風味
今がおいしい新じゃがと、常備しておくと便利なサバ缶をメインにした、お野菜たっぷりのメニュー。包み蒸しにすることで、新じゃががホックリしっとり仕上がります。
材料(2~3人分)
・新じゃがいも……2個(200g)
・プチトマト……4個(40g)
・玉ねぎ……20g
・サバ(水煮缶詰め)……70g
【A】
・オリーブ油……小さじ2
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/4
・塩……小さじ1/4
・こしょう……少々
・ドライハーブミックス……少々
・オリーブの実……適宜
・パセリ(みじん切り)……適宜
作り方
1. 新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま食べやすい大きさに切る。プチトマトは半分に、玉ねぎはあらみじんに切る。サバは2~3cm角くらいの大きさにザックリとほぐす。
2. 「クックパー®クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、中央に1をのせる。Aをふる。
3. 「クックパー®包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約7分加熱する。
4. 加熱後、包みの真ん中から開いてざっと混ぜる。器に盛りつけ、オリーブの実を散らし、パセリをふる。
ポイント
●最後に混ぜる際バラバラになりやすいので、サバ缶は大きくほぐして使います。
●オリーブの実は好みのタイプでOK。味がグッと引き締まって料理のグレードがアップします。
ほったらかし揚げ出し豆腐
「クックパー®クッキングシート」と電子レンジで、なんと揚げずに揚げ出し豆腐風の1品が手早く作れるんです!
鍋などの道具を使わないので、後かたづけも簡単。豆腐料理のバリエーションとして、気軽に取り入れられるメニューです。
材料(2~3人分)
・厚揚げ(絹)……1枚(200g)
・かたくり粉……小さじ2
・ごま油……小さじ1/2
【A】
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1
・水……大さじ3
・酒……小さじ1
・小ねぎ(小口切り)……適量
・大根おろし……適量
・しょうが(すりおろし)……適量
作り方
1. 厚揚げは2~3cm角に切る。
2. 「クックパー®クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、 中央に1をのせる。かたくり粉をふって、全面によくまぶしつけ、ごま油もまぶす。合わせたAをまわしかける。
3. 「クックパー®包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱する。加熱後、包みの真ん中から開いてよくかき混ぜ、器に盛りつける。小ねぎをふって、大根おろしとしょうがを添える。
鶏むねのネギ塩蒸し
パサつきがちな鶏胸肉ですが、蒸気を適度に通すクックパー®クッキングシートを使えば、ふっくらジューシーに仕上がります。
材料(1人分)
・鶏胸肉……150g
・塩、こしょう……各少々
・しめじ……1/2パック(50g)
・長ねぎ(青い部分を含む)……1/4本(35g)
【A】
・塩……小さじ1/6
・ごま油……小さじ1/2
・にんにく(すりおろし)……少々
・しょうが(すりおろし)……少々
・酒……大さじ1/2
・黒こしょう(あらびき)……少々
作り方
1. 鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあけて、食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。しめじは石づきをとってほぐす。 長ねぎは斜め薄切りにしてボウルに入れ、Aを加えてとろみが出るまでもみ、鶏肉、しめじも加えて混ぜ合わせる。
2. 「クックパー®クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、中央に1をのせ、酒、こしょうをふる。
3. 「クックパー®包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約4分30秒加熱する。加熱後、包みの真ん中から開いていただく。
さっぱり梅焼きそば
焼きそばはおうちランチの定番ですが、フライパンを洗ったりが面倒ですよね……。そんな時も、クックパー®クッキングシートは大活躍! 油を使わずヘルシーに仕上がる焼きそばは必見です。
材料(1人分)
・鶏もも肉……60g
・梅干し(大きめのもの)……1個
・しょうゆ……小さじ2
・酒……小さじ1
・こしょう……少々
・えのきたけ……1/2袋(50g)
・中華めん(蒸し・焼きそば用)……1玉(150g)
・水……大さじ1
・九条ねぎ(または小ねぎ)……30g
作り方
1. 鶏もも肉は4~5mm長さのそぎ切りにし、種をとってたたいた梅干し、しょうゆ、酒、こしょうを加え、よくもみこむ。えのきたけは3~4cm長さに切る。中華めんは袋のままもんでほぐす。
2. 「クックパー®クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、中央に中華めんをのせ、1の鶏肉をつけだれごと重ならないように広げ、えのきたけをのせ、水をふる。
3. 「クックパー®包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。加熱後、包みの真ん中から開き、全体をよく混ぜ、小口切りにした九条ねぎをたっぷりと散らしていただく。
包むだけチキン南蛮
揚げずに作るチキン南蛮風の1品です。「クックパー®クッキングシート」が余分な蒸気を逃がすので、鶏胸肉が水っぽくなく、電子レンジでもふっくらやわらかに仕上がります。
材料(2人分)
・鶏胸肉……1枚(300g)
【A】
・しょうゆ……大さじ1
・酢……大さじ1
・砂糖……小さじ1
・にんにく(すろおろし)……小さじ1/2
【B】
・ゆで卵(みじん切り)……1個分
・玉ねぎ(みじん切り)……大さじ2
・マヨネーズ……大さじ2
・塩、こしょう……各少々
・かたくり粉……適量
・サラダ油……小さじ2
作り方
1. 鶏胸肉は、筋肉の繊維を垂直に断つようにして、1.5cm厚さで食べやすい大きさのそぎ切りにする。ところどころフォークで穴をあけ、Aに15分ほど漬け込む。
2. Bを混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
3. 1の水けをキッチンペーパーでふき取り、かたくり粉を薄くまぶす。さらにサラダ油をまぶす。
4. 「クックパー®クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、3をなるべく重ならないようにのせる。
5. 「クックパー®包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱する。加熱後、包みの真ん中から開いて器に盛りつけ、2のタルタルソースをかけていただく。
「包み蒸し」は献立に困ったときの救世主!
フライパンを使わずに作れる包み蒸しは、簡単で時短になるから、とっても重宝すること間違いなしのレシピ。その上、素材のおいしさを逃さず調理してくれるから嬉しいですよね。
「クックパー®クッキングシート」を使った包み蒸しレシピ、ぜひおうちごはんのレパートリーに加えて味わってみてくださいね。
■料理研究家・ラク家事アドバイザー 島本美由紀さん プロフィール
家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、食品保存や冷蔵庫収納を提案する「食品保存&冷蔵庫収納アドバイザー」としても活動。テレビや雑誌、講演会を中心に多方面で活躍し、著書は60冊超。
旅先で得たさまざまな感覚を料理や家事のアイデアに活かし、手軽に作れるおいしい料理や、食べ物をムダにしないレシピなどを考案。
■情報提供元/使用商品
使用アイテム:クックパー®クッキングシート
●熱に強く、オーブンや電子レンジでの調理に使えます。
●油や汁を通しにくいので、後かたづけが簡単です。
●両面シリコーン加工の紙で表裏使える上に、サラッとはがせてお料理の仕上がりがキレイです。
情報提供元:旭化成ホームプロダクツ
配信: おうちごはん