クッキングシートで楽々調理!「包み蒸し」レシピでおうちごはんのマンネリを解決!

クッキングシートで楽々調理!「包み蒸し」レシピでおうちごはんのマンネリを解決!

家族でおうちごはんを楽しむ時間が増え、日々の献立を考えたり、マンネリにお悩みの方も多いのではないでしょうか。今回は、 焼き菓子の調理器具としてお馴染みの「クックパー®クッキングシート」を使った包み蒸しレシピをご紹介。どれも手軽に作れるレシピばかりで、毎日のおうちごはんのレパートリーとして大活躍すること間違いなしです!

クッキングシートを使った「包み蒸し」レシピ5選

今回は、日々のおうちごはんのレパートリーとして大活躍間違いなしの「包み蒸し」レシピを5つご紹介します。

アルミホイルの「包み焼き」ではなく、お菓子作りでおなじみの「クックパー®クッキングシート」を使って電子レンジ調理作れる「包み蒸し」なので、より手軽なのが魅力なのです!

今回は、家事全般の「ラク」を追求するラク家事アドバイザーの島本美由紀さんがおすすめする「クックパー®クッキングシート」を使った包み蒸しレシピをご紹介したいと思います。

まずは、「クックパー®クッキングシート」の基本の折り方をご紹介。どのレシピにも活用しますので、画像の手順を参考にしてくださいね。

新じゃがとサバ缶のオリーブ風味

今がおいしい新じゃがと、常備しておくと便利なサバ缶をメインにした、お野菜たっぷりのメニュー。包み蒸しにすることで、新じゃががホックリしっとり仕上がります。

材料(2~3人分)

・新じゃがいも……2個(200g)
・プチトマト……4個(40g)
・玉ねぎ……20g
・サバ(水煮缶詰め)……70g

【A】
・オリーブ油……小さじ2
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/4
・塩……小さじ1/4
・こしょう……少々
・ドライハーブミックス……少々
・オリーブの実……適宜
・パセリ(みじん切り)……適宜

作り方

1. 新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま食べやすい大きさに切る。プチトマトは半分に、玉ねぎはあらみじんに切る。サバは2~3cm角くらいの大きさにザックリとほぐす。

2. 「クックパー®クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、中央に1をのせる。Aをふる。

3. 「クックパー®包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約7分加熱する。

4. 加熱後、包みの真ん中から開いてざっと混ぜる。器に盛りつけ、オリーブの実を散らし、パセリをふる。

ポイント

●最後に混ぜる際バラバラになりやすいので、サバ缶は大きくほぐして使います。

●オリーブの実は好みのタイプでOK。味がグッと引き締まって料理のグレードがアップします。

ほったらかし揚げ出し豆腐

「クックパー®クッキングシート」と電子レンジで、なんと揚げずに揚げ出し豆腐風の1品が手早く作れるんです!

鍋などの道具を使わないので、後かたづけも簡単。豆腐料理のバリエーションとして、気軽に取り入れられるメニューです。

材料(2~3人分)

・厚揚げ(絹)……1枚(200g)
・かたくり粉……小さじ2
・ごま油……小さじ1/2

【A】
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1
・水……大さじ3
・酒……小さじ1
・小ねぎ(小口切り)……適量
・大根おろし……適量
・しょうが(すりおろし)……適量

作り方

1. 厚揚げは2~3cm角に切る。

2. 「クックパー®クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、 中央に1をのせる。かたくり粉をふって、全面によくまぶしつけ、ごま油もまぶす。合わせたAをまわしかける。

3. 「クックパー®包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱する。加熱後、包みの真ん中から開いてよくかき混ぜ、器に盛りつける。小ねぎをふって、大根おろしとしょうがを添える。

鶏むねのネギ塩蒸し

パサつきがちな鶏胸肉ですが、蒸気を適度に通すクックパー®クッキングシートを使えば、ふっくらジューシーに仕上がります。

材料(1人分)

・鶏胸肉……150g
・塩、こしょう……各少々
・しめじ……1/2パック(50g)
・長ねぎ(青い部分を含む)……1/4本(35g)

【A】
・塩……小さじ1/6
・ごま油……小さじ1/2
・にんにく(すりおろし)……少々
・しょうが(すりおろし)……少々
・酒……大さじ1/2
・黒こしょう(あらびき)……少々

作り方

1. 鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあけて、食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。しめじは石づきをとってほぐす。 長ねぎは斜め薄切りにしてボウルに入れ、Aを加えてとろみが出るまでもみ、鶏肉、しめじも加えて混ぜ合わせる。

2. 「クックパー®クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、中央に1をのせ、酒、こしょうをふる。

3. 「クックパー®包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約4分30秒加熱する。加熱後、包みの真ん中から開いていただく。

さっぱり梅焼きそば

焼きそばはおうちランチの定番ですが、フライパンを洗ったりが面倒ですよね……。そんな時も、クックパー®クッキングシートは大活躍! 油を使わずヘルシーに仕上がる焼きそばは必見です。

材料(1人分)

・鶏もも肉……60g
・梅干し(大きめのもの)……1個
・しょうゆ……小さじ2
・酒……小さじ1
・こしょう……少々
・えのきたけ……1/2袋(50g)
・中華めん(蒸し・焼きそば用)……1玉(150g)
・水……大さじ1
・九条ねぎ(または小ねぎ)……30g

作り方

1. 鶏もも肉は4~5mm長さのそぎ切りにし、種をとってたたいた梅干し、しょうゆ、酒、こしょうを加え、よくもみこむ。えのきたけは3~4cm長さに切る。中華めんは袋のままもんでほぐす。

2. 「クックパー®クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、中央に中華めんをのせ、1の鶏肉をつけだれごと重ならないように広げ、えのきたけをのせ、水をふる。

3. 「クックパー®包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。加熱後、包みの真ん中から開き、全体をよく混ぜ、小口切りにした九条ねぎをたっぷりと散らしていただく。

包むだけチキン南蛮

揚げずに作るチキン南蛮風の1品です。「クックパー®クッキングシート」が余分な蒸気を逃がすので、鶏胸肉が水っぽくなく、電子レンジでもふっくらやわらかに仕上がります。

材料(2人分)

・鶏胸肉……1枚(300g)

【A】
・しょうゆ……大さじ1
・酢……大さじ1
・砂糖……小さじ1
・にんにく(すろおろし)……小さじ1/2

【B】
・ゆで卵(みじん切り)……1個分
・玉ねぎ(みじん切り)……大さじ2
・マヨネーズ……大さじ2
・塩、こしょう……各少々
・かたくり粉……適量
・サラダ油……小さじ2

作り方

1. 鶏胸肉は、筋肉の繊維を垂直に断つようにして、1.5cm厚さで食べやすい大きさのそぎ切りにする。ところどころフォークで穴をあけ、Aに15分ほど漬け込む。

2. Bを混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。

3. 1の水けをキッチンペーパーでふき取り、かたくり粉を薄くまぶす。さらにサラダ油をまぶす。

4. 「クックパー®クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、3をなるべく重ならないようにのせる。

5. 「クックパー®包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱する。加熱後、包みの真ん中から開いて器に盛りつけ、2のタルタルソースをかけていただく。

「包み蒸し」は献立に困ったときの救世主!

フライパンを使わずに作れる包み蒸しは、簡単で時短になるから、とっても重宝すること間違いなしのレシピ。その上、素材のおいしさを逃さず調理してくれるから嬉しいですよね。

「クックパー®クッキングシート」を使った包み蒸しレシピ、ぜひおうちごはんのレパートリーに加えて味わってみてくださいね。

■料理研究家・ラク家事アドバイザー 島本美由紀さん プロフィール

家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、食品保存や冷蔵庫収納を提案する「食品保存&冷蔵庫収納アドバイザー」としても活動。テレビや雑誌、講演会を中心に多方面で活躍し、著書は60冊超。
旅先で得たさまざまな感覚を料理や家事のアイデアに活かし、手軽に作れるおいしい料理や、食べ物をムダにしないレシピなどを考案。

■情報提供元/使用商品

使用アイテム:クックパー®クッキングシート

●熱に強く、オーブンや電子レンジでの調理に使えます。

●油や汁を通しにくいので、後かたづけが簡単です。

●両面シリコーン加工の紙で表裏使える上に、サラッとはがせてお料理の仕上がりがキレイです。

情報提供元:旭化成ホームプロダクツ

配信元

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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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