エアフライヤーオーブン「Instant Vortex Pro」を使用して作る、オレンジ尽くしのジューシーなマフィンです。ベイク機能を使えば、手軽にお菓子が焼けます。
by きよみんーむぅさん
数量:クラフトキューブ 5個
薄力粉… 100g
アーモンドパウダー… 40g
ベーキングパウダー… 5g
オレンジピール… 40g
溶かしバター… 60g分
グラニュー糖… 80g
卵… 2個
グランマルニエ… 大さじ2(約29g)
牛乳… 大さじ2
オレンジスライス… 5枚
オレンジマーマレードジャム… 大さじ1
グランマルニエ… 大さじ1
巻チョコスィート… お好みの量
溶かしバターを作っておく。
1.薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーをザル等でふるっておく。
2.卵を割ってほぐし、グラニュー糖を入れて混ぜる。
3.溶かしバターを入れて混ぜる。
牛乳とグランマルニエを入れて混ぜる。
4.ふるっておいた粉を3回くらいに分けて入れ、混ぜる。
5.オレンジピールを入れて混ぜる。
6.Instant Vortex Proのベイク、171度の18分でセットしスタートボタンを押して予熱を開始する。
クラフトキューブの八分目位まで生地を入れ、上にオレンジスライスをのせる。
7.Instant Vortex Proの予熱が完了して「Add Food」が表示されたら、天板にクラフトキューブを並べてInstant Vortex Proの中に入れてドアを閉じる。
様子を見ながら171度で16~17分ベイクする。
※竹串を刺して生地が付いてこなければOKです。
8.仕上げ用のオレンジマーマレードとグランマルニエを耐熱容器に入れて、600Wで20~30秒様子を見ながらチンをする。
回りがふつふつとしだしたらOKです。
※グランマルニエのアルコール分を飛ばします。
9.焼きあがったらケーキクーラーにのせる。
チンしたマーマレードをマフィンの上に塗る。
冷めたらお好みで巻チョコスィートを刺す。
配信: cotta