「味噌カルボナーラ」の作り方
【材料】(2人分)
「煮込みラーメン」の麺 2人分
ハーフベーコン 1袋
牛乳 1カップ
「煮込みラーメン」のスープ(味噌) 1/3袋
コンソメ顆粒 小さじ1/3
ピザ用チーズ 好きなだけ
卵黄 1個
ドライパセリ お好みで
【作り方】
1.フライパンに湯をたっぷりと沸かして、煮込みラーメンの麺を3分ほど茹でて取り出しておく。
2.湯を捨てたフライパンで、ハサミで短冊切りにしたベーコンを炒めて、牛乳と煮込みラーメンのスープを入れて沸騰させる。
3.(1)の麺・コンソメ顆粒・ピザ用チーズを入れてよく混ぜて、チーズが溶けたら火を止める。
4.すぐに卵黄を加えて、全体的に絡めたら完成。
お皿に盛り付けて、お好みでドライパセリをちらす。
煮込みラーメンを活用して手軽に時短がかなう
今回使用したのは永谷園「煮込みラーメン みそ味」で368円(税抜き)/308g(2人前×2回分)です。麺は90g×2袋入っています。
通常のカルボナーラを作る際に使うパスタは、茹で時間が8分程度かかることに対して、煮込みラーメンの麺の茹で時間は3分程度でよいので時短につながります。
また、牛乳と煮込みラーメンのスープを合わせることで、味噌のコクが出て一風変わったカルボナーラが出来上がります。
配信: たべぷろ