シュークリームと合体!
最近、ノーマルのローソンだけでなく、ローソンストア100もよく行くようになったのですが、その時に偶然発見したのが、「ガブッと!BASCHEESEバーガー」(税込214円)です。とりあえず買ってから、あとで調べたのですが、どうやら2021年5月19日(水)に発売された新作スイーツのようです。

ローソンストア100の商品情報ページを見ると、“バスク風チーズケーキ「BASCHEESE」をシュークリームにサンドしました”と、なんともシンプルな説明しかありませんが、それだけでも十分理解できちゃいますね。
ローソンの「バスチー」は、筆者も好きでよく食べますし、フレーバー違いのバスチーもほとんどチェックしてきました。が、この発想はなかった!
本家より食べやすい?
シュールというかなんというか、見た目がスゴイことになっていますが、味は100点! バスチーが濃厚だから、シュークリームが負けるかな……と思っていましたが、まったくそんなことはありませんでした。


おいしいもの同士を組み合わせているので、当然おいしいのですが、相性のよさにびっくり。本家バスチーよりもバスチーの量が少ないというのもあるかもしれませんが、シュークリームの中に濃厚でコクのあるチーズクリームを入れたような味わいで、バスチーとシュークリームの両方のよさが味わえる一品です! シュー生地のおかげで、手で持って食べられるのも地味にうれしいポイントですよね。
あまり大きな声では言えませんが……近くにローソンストア100がないという方は、シュークリームとバスチーをそれぞれ買って合体させれば再現できそう。バスチーが発売されてからしばらく経ちますが、またおいしい食べ方に出会ってしまいました!
(文・明日陽樹/TOMOLO)
