お酒に合いそうな、おつまみ向けのクッキーです!
父の日の贈り物などにもいかがでしょうか^^
とっても簡単です!
黒コショウは全体の味をピシッと締めるので、忘れずに入れてくださいね!
おいしく作るコツとしては、
・バターの温度を24℃くらいに保つ
・他の材料も常温に出しておく
・生地を練らない
・あまり細かい星口金を使わない(粉チーズが引っかかって、模様がきれいに出ないことがあります)
です!
by 陽子さん
数量:約40枚(天板2枚)分
無塩バター… 80g
塩… 0.5g
細目グラニュー糖… 30g
全卵… 40g
パルメザンチーズ… 40g
粗挽き黒コショウ… 0.5g
乾燥バジル… 0.3g
トマトパウダー… 15g
薄力粉… 90g
・バターは、常温(24℃くらい)にしておく。
・粉チーズ・卵も常温に戻しておく。
・薄力粉・トマトパウダーは、あわせてふるっておく。
(トマトパウダーは湿気を吸って固まりやすいので、薄力粉とよく混ぜておく。混ぜ込む前に、もう一度必ずふるう)
・オーブンは、180℃に予熱しておく。
1.ボウルにバターを入れ、グラニュー糖・塩を加えて、ハンドミキサーで混ぜます。
画像は、混ぜ始めの状態です。
2.バターの温度が下がると最後の絞り出しで失敗しやすいので、特に冬場はぬるま湯で絞ったタオルなどを下に敷いて、24℃くらいを保ってくださいね。
夏場は、ほぼ常温でいけると思います!
3.混ぜ終わりの目安。
白っぽくなって、全体がふわっとすればOKです!
4.常温に戻しておいた全卵を大さじ1くらいずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜます。
卵を常温にする理由は、ここでバターを冷やしてしまうと、卵と混ざらずに分離してしまうからです。
5.全体的に混ざったら、乾燥バジル・黒コショウ・粉チーズも加えて、ハンドミキサーでよく混ぜます。
6.薄力粉+トマトパウダーをもう一度ふるいながら加え、ゴムベラでバターの塊を切り刻むように混ぜます。
ボウルを回して、角度を変えながら混ぜてください。
ここで練らないこと!
7.時々、底から全体をひっくり返すようにするとよいです!
8.生地はゆるめに出来上がります。
9.星口金を付けた絞り袋に生地を入れ、くるっと絞ります。
直径約4cmくらいです!
10.今回使った口金は、8切-7番です。
(商品コード:060127)
10切や12切だと、おそらく粉チーズが詰まりやすいので、8切程度がおすすめです。
11.180℃に予熱しておいたオーブンを160℃に下げて、14分間前後、様子を見ながら焼きます。
縁にこんがりと焼き色がついてくる頃が目安です!
12.焼けたらケーキクーラーに取り、冷まして出来上がりです。
焼き上がりは、やわらかくて崩れやすいので気を付けてくださいね。
冷めれば、サクサクになります!
配信: cotta