甘くない、ブラックペッパーのスパイシーな風味とパルメザンチーズの香りがたまらない、おつまみ系ビスコッティーです。
by あいりおーさん
数量:17本程度
a.全卵… 35g
a.太白ごま油… 12g
a.さとうきび糖… 7g
a.塩… ひとつまみ(0.3g)
a.粉チーズ… 20g
a.ブラックペッパー… 1g
b.薄力粉… 60g
b.アーモンドパウダー… 10g
b.ベーキングパウダー… 小さじ1/4
・bの粉類は、あわせてふるっておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
(焼成の際は、170℃に下げて焼く)
1.ボウルに全卵・太白ごま油・さとうきび糖・塩を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
2.1のボウルに粉チーズ・ブラックペッパーを入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
3.2のボウルにbの粉類を再度ふるいながら入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで、切り混ぜる。
4.生地をラップで包み、8×15cm程度の大きさにのばす。
5.4のラップをはがし、シルパンにのせる。
180℃に予熱しておいたオーブンを170℃に下げて、20分間焼成する。
6.焼けた5が温かいうちに、1cm弱の幅にカットする。
※この間、オーブンは170℃で稼働させておく。
7.再度シルパンにカットした6を間隔をあけてのせる。
170℃のオーブンで15分間焼成する。
8.このくらい焼き色がついていたらOK。
9.冷めたら、「PET円筒容器(商品コード:092272)」に入れて、簡単ラッピング。
配信: cotta