キットで簡単に作れる、香ばしいアーモンドたっぷりのココアクッキーです。
※バターと卵はご家庭でご用意ください。
by vivianさん
数量:約28枚分
クッキーキット… 1個
無塩バター… 80g
全卵… 15g
無塩バターと全卵は室温に戻しておく。
オーブンを170度に予熱しておく。
1.天板にオーブンシート等を敷きキットのスライスアーモンド1袋を並べ、160℃に予熱したオーブンでほんのりきつね色になるまで10分程度ローストし、冷ましておく。
2.ボウルに無塩バターを入れ、ホイッパーでクリーム状に練る。
3.溶きほぐした全卵を少しづつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
4.キットのクッキーミックス1袋とココアパウダー1袋を入れ、バターがそぼろ状になるまでゴムベラで切る様に混ぜる。
5.ローストしたアーモンドを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
6.粉気がなくなるまでボウルの底にゴムベラで生地をこすり付ける。
7.ボウルの中で手でぎゅっと生地をまとめる。
8.2等分し、16㎝程度の棒状にしてラップでしっかりと包み、冷凍庫で30分程度寝かせる。
9.包丁で1㎝程度にカットする。(約14枚)
10.天板にオーブンシート等を敷き、等間隔に並べる。
11.予熱完了したオーブンに入れ、170度で20分程度焼く。温度、時間はご家庭のオーブンに合わせて下さい。
配信: cotta