小麦が香るもちもち食パンを使ったコーンのお惣菜ちぎりパンです。
by vivianさん
数量:ケーキパンスクエア1台分
ちぎりパンキット… 1個
マヨネーズ… 適宜
乾燥パセリ(お好みで)… 適宜
サラダオイルまたはオイルスプレー(型に塗る用)… 適宜
型にオイルスプレーを塗っておく。
オーブンを200℃に予熱しておく。
コーンを16等分に分けておく。
1.ボウルにミックス粉・イーストを入れ混ぜ合わせる。水を加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
2.粉っぽさがなくなったら、広めの台(パンマットやペストリーボードなど)に移し、なめらかになるまで、しっかりとこねる(生地が台にくっつきすぎたら、ドレッジで集めてこねる)。
3.なめらかになり、まとまってきたら、生地の端の部分を両手で持ち、台にたたきつける。
4.手前に軽く引っ張り、折りたたむ。90度向きを変え、端をつまみ、台に打ち付け折りたたむ。この作業をくり返す。
5.途中で伸びにくくなった時は丸めて少し休ませると良い。
6.指先で上下左右にゆっくりのばし、指が透けて見えればこね作業は完了。途中で切れるようであれば、こね不足なのでもう一度3~5をくり返す。
7.丸め直してボウルに入れ、ラップをかぶせて30℃位の暖かい場所で一次発酵させる。
8.2~2.5倍の大きさになれば一次発酵完了。
9.ドレッジで16等分にして丸める。ふんわりラップをかけ10分間程生地を休ませる。
10.もう一度きれいに丸め直し、型に入れる。
11.ふんわりとラップをかけ、35℃位の暖かい場所でひとまわり大きくなるまで二次発酵させる。
12.キッチンバサミで中心から十字に切れ込みを入れる。
13.切込みを広げ、マヨネーズを絞り、等分にしたコーンを乗せる。その上に更にマヨネーズを絞る。
14.200℃に予熱したオーブンに入れ、15~20分間程焼成する。焼き上がったら型ごと台に打ちつけ、粗熱を取って出来上がり。※焼成温度・時間は調整してください。
15.お好みでパセリをかけると色合いがきれいです!