小麦が香るもちもち食パンを使ったシンプルなちぎりパンです。
by vivianさん
数量:ケーキパンスクエア1台分
ちぎりパンキット… 1個
水… 155g
サラダオイルまたはオイルスプレー(型に塗る用)… 適宜
型にオイルスプレーを塗っておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
1.ボウルにミックス粉・イーストを入れ混ぜ合わせる。水を加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
2.粉っぽさがなくなったら、広めの台(パンマットやペストリーボードなど)に移し、なめらかになるまで、しっかりとこねる(生地が台にくっつきすぎたら、ドレッジで集めてこねる)。
3.なめらかになり、まとまってきたら、生地の端の部分を両手で持ち、台にたたきつける。
4.手前に軽く引っ張り、折りたたむ。90度向きを変え、端をつまみ、台に打ち付け折りたたむ。この作業をくり返す。
5.途中で伸びにくくなった時は丸めて少し休ませると良い。
6.指先で上下左右にゆっくりのばし、指が透けて見えればこね作業は完了。途中で切れるようであれば、こね不足なのでもう一度3~5をくり返す。
7.丸め直してボウルに入れ、ラップをかぶせて30℃位の暖かい場所で一次発酵させる。
8.2~2.5倍の大きさになれば一次発酵完了。
9.ドレッジで16等分にし丸める。ふんわりラップをかけ10分間程生地を休ませる。
10.もう一度きれいに丸め直し、型に入れる。
11.ふんわりとラップをかけ、35℃位の暖かい場所でひとまわり大きくなるまで二次発酵させる。
12.180℃に予熱したオーブンに入れ、15~20分間程焼成する。焼き上がったら型ごと台に打ちつけ、粗熱を取って出来上がり。※焼成温度・時間は調整してください。
配信: cotta