食事の前に食べるだけ!新健康習慣「めかぶファースト」を始めよう!

食事の前に食べるだけ!新健康習慣「めかぶファースト」を始めよう!

「めかぶファースト」とは、その名通り、食事の最初にめかぶを摂る食事法。かつて話題となったベジファーストよりも、食後の血糖値の上昇が抑えられることが研究で明らかになりました。さらに「めかぶファースト」には、減塩・肥満予防など、様々な効果が期待できます。また、めかぶには免疫力アップ・便秘の改善など嬉しい健康効果も!

めかぶにはその他にも嬉しい健康効果がもりだくさん!

免疫力アップ

めかぶに含まれるフコイダンという成分は、ウイルスに対する抗体の産生を促すほか、ナチュラルキラー細胞の働きを高める効果があるそう。

実際に、インフルエンザウイルスに対する抗体の産生能がアップしたという研究結果も出ています。
免疫力アップが叫ばれるこのご時世に非常に心強い味方となってくれる食品ですね。

便秘の改善

めかぶに含まれる水溶性食物繊維が腸内の善玉菌のエサとなるので、腸内環境を整えることができます。水溶性食物繊維はキノコや大麦などにも含まれますが、海藻に含まれるものは体内でゲル状になるため、最も善玉菌のエサとなりやすいと言われています。

また、水溶性食物繊維には便を柔らかくし、スムーズな排便を促す効果もあるんだそうですよ。

すでにめかぶファーストを取り入れている方も!

日々のおうちごはんで、めかぶファーストを取り入れているInstagramユーザーの@uchikoc さん。
めかぶをただ食べるだけでなく、少しアレンジすることでバリエーションが増えて飽きずに続けられそう!

ごはんにかけているアレンジもありますが、めかぶファーストする際は、ごはんにはのせずに、がポイントです。ぜひ参考になさってみてくださいね。

ねばねば食材大集合!

めかぶに、納豆とオクラを合わせたねばねば祭りな一皿。
栄養も食べ応えもアップする素晴らしい組み合わせ。これだけでも満足しそうなアレンジです。

アクセントに薬味を足して

あっさりしためかぶにちょっとアクセントをつけたいときには、薬味足しがおすすめ。
@uchikoc さんは、めかぶ納豆に小ねぎを混ぜて、さらに仕上げにわさびをトッピング。ツンとした辛味でどんどん進みそう!

卵黄のせでまろやかに

続いては打って変わって、卵黄をのせたまろやかなアレンジ。
自家製の出汁醤油に一晩漬けた卵黄は、ねっとり濃厚。ねばねば食材と組み合わせるとさらにおいしさが引き立ちそう!

出汁醤油は、清潔な容器に
・醤油……250ml
・みりん……250ml
・鰹節……20g
・昆布……20g
・干し椎茸……10g

を入れて漬け込むだけと、簡単に作れるのだそう。醤油の代わりに様々な料理に使えるとのことで、作っておくと重宝しそうですね。