バクテーとは?
マレーシアやシンガポールのソウルフード「バクテー(肉骨茶)」。その名前からはどんな料理か想像しづらいですが、骨付きの豚肉をスパイスをたっぷりのスープで煮込んで作ります。
バクテーにもさまざまなスタイルがあって、マレーシアのバクテーは、醤油ベースの黒いスープに豚肉のコクと漢方のスパイスがアクセントになっています。
一方、シンガポールのバクテーは透明に近いスープで、ニンニクと胡椒を効かせたパンチのある味わいが特徴です。
こちらのお写真は、タイ・バンコク在住の@kebab_from_bkkさん撮影のシンガポール風バクテー。
@kebab_from_bkkさんはそれまでマレーシア風バクテーを好んで食べていたそうですが、シンガポール発の人気店「Song Fa Bak Kut Teh」でシンガポール風バクテーを味わったところ、こちらもとってもおいしかったそうですよ。
そんなバクテーが今、「非日常感を味わえる」「健康・美容に効果的」などのイメージから日本でも人気を広げつつあります。
たしかに、食べるだけで現地に行ったような気分が味わえるし、コラーゲン豊富なバクテーは体に良い効果がありそうです。
材料を煮込むだけで意外と簡単に作れるので、おうちでトライしてみませんか?
おうちバクテーの作り方
お鍋でコトコト
鍋でコトコト煮込んで作ると時間はかかるけれど、待っている間もワクワクして楽しいもの。
シンガポール在住の@yazkuroさんは、普段からおうちでもローカルフードを楽しんでいるそうですが、バクテーを作ったのはこの日が初めてだったとか。
材料は、骨付き豚肉とニンニク、白粒胡椒、バクテー用の中華ハーブ。中華ハーブは八角などのスパイスがパックになったもので、@yazkuroさんは薬膳専門店で購入しているそう。
作り方
1. 豚肉の下処理をする。流水で余分な皮や血を流したのちに弱火で2〜3分ほど下茹でをする(これでアクが出るのを抑えスープの透明度が上がる)。
2. 中華ハーブを水で戻す。
3. 1に中華ハーブと胡椒、ニンニクを皮付き丸ごと投入。
4. 弱火でコトコト1時間煮れば出来上がり。
5. 油条(中華揚げパン)もしくは白飯と一緒に食べる。
中華ハーブの代わりにお好みのスパイスを使ってもOK。中華揚げパンはスープに浸して食べると絶品なので、用意できるようであればぜひ。
また、バクテーには香り高い中国茶が欠かせません。@yazkuroさんのようにプーアル茶を合わせたり、烏龍茶を合わせたりとお好きなお茶と一緒に召し上がれ。
炊飯器でスイッチポン!
東南アジアが大好きだという@muccinpurinさんは、特にバクテーに強い思い入れがあり、シンガポールとマレーシアを食べ歩いた経験があるそう。
そんな@muccinpurinさんが作るバクテーは、胡椒とニンニクがガツンと効いたシンガポールスタイルで、なんと炊飯器で作れてしまうんです!
お肉はスペアリブを使用。軽く茹でた後、八角やシナモン、胡椒などのスパイスと、ニンニクやしょうがと一緒に炊飯するだけです。
とっても手軽なのに味は本格派。おうちの炊飯器がシンガポールまでいざなってくれます!
市販品のバクテーの素を使って
スペアリブとニンニクが丸ごと1つ入った@koji_nondakureさんのバクテー。豪快な見た目が食欲をそそりますよね。味付けには市販の素を使っているのだとか。
スパイス揃えるの面倒なのでバクテー用の市販品を使っています。カルディとかにも売ってると思いますが、ない場合は五香粉を使っても似たような感じに出来ますよ。裏書きは無視してスープたっぷりで作るのがオススメ。
スパイスを買い足しても普段の料理にあまり使わないようであれば、バクテーの素を買った方が良いかも。
@koji_nondakureさんは、中国醤油「老抽」も少し入れているそう。お好みの調味料をちょい足しして、ぜひ自分好みの味わいに仕上げてみてくださいね。
配信: おうちごはん