骨付き豚肉とスパイスを使った絶品スタミナ料理!話題の「バクテー」を作ってみよう

骨付き豚肉とスパイスを使った絶品スタミナ料理!話題の「バクテー」を作ってみよう

バクテー(肉骨茶)という料理を知っていますか?マレーシアやシンガポールで食べられているスープ料理のことで、骨付き豚肉をさまざまなスパイスや漢方、大量のニンニクと一緒に煮込んで作ります。おうちで作るのは難しいかと思いきや、材料を煮込むだけだから意外と簡単!スタミナ満点で暑い季節にピッタリなので、この夏に作ってみませんか?

バクテーは麺にも合う!

そうめんと一緒に

バクテーはごはんに合うのはもちろん、麺との相性も抜群!

@rocomomo0831さんは、素麺の上にバクテーをのせて。旨味たっぷりのスープが素麺に絡んでたまらないおいしさ。

さっぱりと食べられるので、朝ごはんにもぴったりです。

ラーメンにリメイク

毎回バクテーを作ると、翌日はラーメンにリメイクしているという@koji_nondakureさん。

スープは、バクテーのスープに中国醤油「老抽」を足して。真っ黒な見た目ですが、老抽はまろやかで甘味のある味わいなので、しょっぱくないんです。

どーんとのったとろとろのバクテーに、麺はマルタイラーメンを2束、そしてとろとろ味玉もダブルで! ボリュームもおいしさも満点で、お腹も舌も大満足間違いなしです。

東南アジアのグルメがブームの予感

高温多湿な気候のマレーシアやシンガポールのソウルフードは、スパイスやハーブをたくさん使っているものが多く、スタミナ満点。

クリーミーなカレー味のスパイシー麺料理「ラクサ」やココナッツミルクで炊いたごはん「ナシレマ」など、注目グルメが満載です。

この夏は、マレーシアやシンガポールなど東南アジアのグルメが流行るかもしれません!

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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