ワーママにおすすめ絶品チキンソテー15分レシピ!オニオンドレッシングでおうちレストラン

ワーママにおすすめ絶品チキンソテー15分レシピ!オニオンドレッシングでおうちレストラン

今回必須な材料は、鶏肉とすりおろしオニオンドレッシングだけ。あとはお好みの野菜を添えれば、立派なメインディッシュが完成します。
香味野菜の香りやさまざまな旨みが詰まっているドレッシング。これ一本で、お店のような複雑な味わいを出せるので、本当におすすめです。外食がしづらい今、ちょっと気取ってナイフとフォークで食べられるチキンソテーを、あっという間に完成させましょう!

ドレッシング1つでお店の味になるチキンソテー

【材料】(2人分)

鶏もも肉 1枚(300g)

すりおろし玉ねぎドレッシング 大さじ3

付け合わせ野菜(レタスなど) お好みで

【作り方】

1.鶏もも肉は、分厚いところを包丁で開き、半分に切る。

2.ビニール袋に(1)とすりおろしオニオンドレッシングを入れてよくもみ、5分おく。

3.フライパンに皮の方を下にして(2)を並べ、強めの中火をつけて焼き色をつける。裏がえして蓋をして、3〜4分蒸し焼きにして火を通す。

4.(3)と、お好みで付け合わせ野菜を器にもる。

ドレッシングを活用して時短

最大の時短ポイントは、味付けがドレッシング一本で済むということ。今回はキユーピー「すりおろしオニオンドレッシング」(380ml・412円)を使いました。鶏肉の下味とソースにもなるうえ、生野菜を添えた場合はドレッシングとしても使えます。ソースは加熱して煮詰まっているので、同じドレッシングを使ったとは気づかれません。

鶏もも肉は厚みがあるため、切ってみたら中まで火が通っていなかった、ということが起こりがちです。そこで、鶏もも肉の分厚い部分は包丁で厚みを開くと失敗がありません。そうすることで、下味をつける時間も、焼き時間も短縮できます。また、大きく見えるので、2人で鶏もも肉1枚でも、充分満足感が得られます!

ドレッシングには油分も含まれているので、焼き油も必要ありません。ただし、フライパンで焼いている際中に油がはねやすいので、火傷にご注意ください。

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