サーモンの豆乳チャウダー
サーモンに含まれるエイジングケアに効く「アスタキサンチン」と、女性ホルモン「エストロゲン」に似た様な働きがある大豆イソフラボンが手軽に取れる、豆乳のチャウダー風スープがこちら。消化を助ける大根や、脂質、糖質の吸収を抑えるしめじなどの野菜もたっぷり入れることで、腹持ちもばっちり。塩麹のやさしい味付けも◎。
材料(2人分)
生鮭
100~150g
大根
1cmの輪切り2枚
しめじ
1/2株
いんげん
6本
ローリエ
1枚
豆乳
1.5カップ
塩麹
大さじ3
水
1カップ
作り方
STEP 1.
生鮭は皮と骨を除き、大きめの一口大に切る。大根は1㎝角に切り、しめじは石突を取りほぐす。これらを鍋に入れ、塩麹を絡めて10分置く。
STEP 2.
1にローリエと水を注いで火にかけ、煮立ったらアクを取り、具材に火が通るまで中弱火で煮る。
STEP 3.
食べやすい長さに切ったいんげんと豆乳を加え、弱火でふつふつしてくるまで温める。塩気が足りなければ、塩麹を足して味を整える。
スヌ子’s POINT!
サーモンのみならず野菜もたっぷり入れたミルキーなスープは、栄養バランスもばっちり。具材を大きめにカットすることで、さらに満足感が出ます。
■協力一覧
料理/スヌ子(稲葉ゆきえ)撮影/小松士郎 スタイリング/中山暢子 構成・文/蓮 真奈美
記事提供元:美beauté
スヌ子(稲葉ゆきえ)
東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて料理教室を主催。女性誌『Domani』と『FRaU』で連載を担当。自身のブログ「酒とごはんとオヤツとスヌ子」でも絶品レシピを披露。
東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて料理教室を主催。女性誌『Domani』と『FRaU』で連載を担当。自身のブログ「酒とごはんとオヤツとスヌ子」でも絶品レシピを披露。