授乳中のママがチーズを食べるときの注意点
授乳中はナチュラルチーズなど加熱していないチーズを食べても問題はありません。しかし、一般的に加熱していない食品にはリステリア菌を始めとする食中毒の原因となる菌が付着している可能性があります。
食中毒を防ぐためにも、普段から要冷蔵の食品は購入後にすぐに冷蔵庫などに入れて適切な温度で保管し、調理前にしっかりと手洗いをするなど衛生面の配慮をしましょう。
リステリア菌は冷蔵庫で保管していても増殖するといわれています。体調がすぐれないときは体の抵抗力が落ちている場合があるため、心配な場合はナチュラルチーズをそのまま食べるのは控え、加熱してから食べると安心ですよ。
参考
リステリアによる食中毒 (厚生労働省)
「日本食品標準成分表(2020年版)」(文部科学省)
– 著者: 佐藤 まゆこ/管理栄養士
– 監修者: 管理栄養士(MAMADAYS編集部)
写真提供:ゲッティイメージズ
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配信: MAMADAYS(ママデイズ)
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