【管理栄養士監修】授乳中のママがチーズを食べても大丈夫?

【管理栄養士監修】授乳中のママがチーズを食べても大丈夫?

妊娠中はチーズを控えていたけれど、授乳中は食べてもいいの?と疑問に思っているママも多いのではないでしょうか。この記事では、「授乳中にチーズを食べてもいいの?」「食べるときの注意点は?」といった疑問にわかりやすくお答えします。

授乳中のママがチーズを食べるときの注意点

授乳中はナチュラルチーズなど加熱していないチーズを食べても問題はありません。しかし、一般的に加熱していない食品にはリステリア菌を始めとする食中毒の原因となる菌が付着している可能性があります。

食中毒を防ぐためにも、普段から要冷蔵の食品は購入後にすぐに冷蔵庫などに入れて適切な温度で保管し、調理前にしっかりと手洗いをするなど衛生面の配慮をしましょう。

リステリア菌は冷蔵庫で保管していても増殖するといわれています。体調がすぐれないときは体の抵抗力が落ちている場合があるため、心配な場合はナチュラルチーズをそのまま食べるのは控え、加熱してから食べると安心ですよ。

参考

リステリアによる食中毒  (厚生労働省) 

「日本食品標準成分表(2020年版)」(文部科学省)

– 著者: 佐藤 まゆこ/管理栄養士

– 監修者: 管理栄養士(MAMADAYS編集部)

写真提供:ゲッティイメージズ

※当ページクレジット情報のない写真該当

関連記事:

配信元

MAMADAYS(ママデイズ)
MAMADAYS(ママデイズ)
SNS総フォロワー160万人突破!MAMADAYSのテーマは「ママの課題を動画で解決」。 子育てや毎日の暮らしに役立つアイデアや、離乳食のレシピ情報を厳選してお届けしています。
SNS総フォロワー160万人突破!MAMADAYSのテーマは「ママの課題を動画で解決」。 子育てや毎日の暮らしに役立つアイデアや、離乳食のレシピ情報を厳選してお届けしています。