プレミアムレッスン動画「ソーセージエピ」のレシピです。
各工程の詳細およびポイントは動画をご確認ください。
by 栄徳剛さん
数量:6個分
中力粉(リスドォル)… 300g
水… 201g
イースト(リロンデル)… 1.2g
塩(ゲランド)… 6g
粒マスタード… 適量
ソーセージ(長さ12~15cm)… 6本
けしの実白… 適量
けしの実黒… 適量
・パンチで手をぬらす用にボウルに分量外の水を用意しておく。
・オーブンは焼成前に300℃に予熱しておく。このときオーダーメイド天板を下段に入れておく。
・けしの実を白黒1:1で混ぜておく
1.中力粉に水を入れ、ヘラで混ぜる。水を吸ったら、手で広げるようにして3分ほどこねる。
2.ボウルに入れ、イーストを生地の上に乗せたらラップをして15分休ませる。(オートリーズ)
3.イーストを包み、ペストリーボードに出したらイーストが消えるまでこねる。
4.塩を乗せて包み、塩が均等に混ざるまでこねたら20分休ませる。(塩はグルテン形成を阻害をするため、生地を早く仕上げるために後から入れています。)
5.1回目のパンチをして20分休ませる。
6.2回目のパンチをして20分休ませる。
7.3回目のパンチをしたらビニールシートに包み、1~3℃の冷蔵庫で3日~7日寝かせる。
8.ビニールシートを外して6等分し、棒状にしてバットに入れて20分休ませる
9.生地を少し潰し、マスタードを塗ってソーセージを置いて包む。3本はハサミで切れ目を入れる。残り3本は霧吹きをしたら、けしの実を乗せてハサミで5箇所カットしてずらす。
10.30℃で約45分間。ひと回り大きくなるまで発酵させる。
11.300℃に予熱したオーブンの中の天板に、生地をオーブンシートごと移し、250℃に下げて約14分焼成する。
配信: cotta