ソーセージエピ

プレミアムレッスン動画「ソーセージエピ」のレシピです。

各工程の詳細およびポイントは動画をご確認ください。

by 栄徳剛さん

このレシピの材料


数量:6個分

生地

中力粉(リスドォル)… 300g

… 201g

イースト(リロンデル)… 1.2g

塩(ゲランド)… 6g

フィリング

粒マスタード… 適量

ソーセージ(長さ12~15cm)… 6本

けしの実白… 適量

けしの実黒… 適量

下準備


・パンチで手をぬらす用にボウルに分量外の水を用意しておく。

・オーブンは焼成前に300℃に予熱しておく。このときオーダーメイド天板を下段に入れておく。

・けしの実を白黒1:1で混ぜておく

作り方


1.中力粉に水を入れ、ヘラで混ぜる。水を吸ったら、手で広げるようにして3分ほどこねる。

2.ボウルに入れ、イーストを生地の上に乗せたらラップをして15分休ませる。(オートリーズ)

3.イーストを包み、ペストリーボードに出したらイーストが消えるまでこねる。

4.塩を乗せて包み、塩が均等に混ざるまでこねたら20分休ませる。(塩はグルテン形成を阻害をするため、生地を早く仕上げるために後から入れています。)

5.1回目のパンチをして20分休ませる。

6.2回目のパンチをして20分休ませる。

7.3回目のパンチをしたらビニールシートに包み、1~3℃の冷蔵庫で3日~7日寝かせる。

8.ビニールシートを外して6等分し、棒状にしてバットに入れて20分休ませる

9.生地を少し潰し、マスタードを塗ってソーセージを置いて包む。3本はハサミで切れ目を入れる。残り3本は霧吹きをしたら、けしの実を乗せてハサミで5箇所カットしてずらす。

10.30℃で約45分間。ひと回り大きくなるまで発酵させる。

11.300℃に予熱したオーブンの中の天板に、生地をオーブンシートごと移し、250℃に下げて約14分焼成する。

配信元

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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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