素朴で優しい味わいの丸ぼうろ。混ぜるだけですぐに作れる、普段のおやつにぴったりの豊かな味わいです。
by みのすけさん
数量:直径6cm17個
卵(M)… 1個
さとうきび糖… 70g
蜂蜜… 15g
重曹… 2g
水… 6g
薄力粉… 100g
・卵は室温に戻しておく
・さとうきび糖にダマがあればふるっておく
・蜂蜜に白い結晶があれば湯せんで温めて溶かしておく
・薄力粉はふるっておく
・オーブンは180℃に予熱する
1.卵をボールに入れホイッパーでほぐし、さとうきび糖と蜂蜜を加え全体がなじむまでホイッパーで混ぜます
2.重曹と水を合わせて、1に加えて混ぜます。(重曹と水は生地に混ぜる直前にあわせる。)
3.ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで切り混ぜます。まとまったらOK。ボールにラップをかけて、室温で30分程度寝かせます。
4.口金(今回は丸口金9番で絞りましたが他のサイズでも構いません)を付けた絞り袋に入れ、オーブンシートをひいた天板に1個直径4.5cm丸に、間隔をあけて絞ります。
※絞り袋がないときはスプーンで生地をたらして丸に広げても良い
5.180℃に予熱したオーブンで8分程度焼き、おいしそうな焼き色になったら取り出します。冷めたら完成です。
6.cottaコラム「佐賀銘菓・丸ぼうろのレシピ」もぜひご覧ください。
丸ぼうろのルーツについてもお話ししています。
配信: cotta