お料理の調味料としておなじみのみそですが、ご当地パンやご当地スイーツには、みそを使ったものって意外と多いんです。コクと旨みいっぱいのみそで、甘じょっぱ~い「みそベイク」作りにチャレンジしてみませんか。
■みそ×カラメルで香ばしさ◎
味噌マフィン。自家製の、出来た。
by ゆうさん
30分~1時間
人数:4人
ほんのりとみそが香るマフィンは、Mサイズのマフィン型4個分(薄力粉100g)にみそ15gが目安。砂糖は香ばしくカラメルにしてから入れることで、みその風味とよいバランスに♪
■お酒のおともにぴったり!
【甘じょっぱさがくせになる!】ねぎみそクッキー
by ぺぽさん
絶妙な甘じょっぱさで、食べ出したら止まらなくなるサクサクねぎみそクッキー。生地に刻みねぎとみそを練り込んで焼き上げます。こちらのレシピでは、冷凍庫にあった刻みねぎを利用したそう。
配信: レシピブログ