甘じょっぱ~い♪クセになるおやつ「みそベイク」でみその使い道が広がります!

甘じょっぱ~い♪クセになるおやつ「みそベイク」でみその使い道が広がります!

お料理の調味料としておなじみのみそですが、ご当地パンやご当地スイーツには、みそを使ったものって意外と多いんです。コクと旨みいっぱいのみそで、甘じょっぱ~い「みそベイク」作りにチャレンジしてみませんか。

■みそ×カラメルで香ばしさ◎

味噌マフィン。自家製の、出来た。
by ゆうさん

30分~1時間

人数:4人

ほんのりとみそが香るマフィンは、Mサイズのマフィン型4個分(薄力粉100g)にみそ15gが目安。砂糖は香ばしくカラメルにしてから入れることで、みその風味とよいバランスに♪

レシピをチェック!>>

■お酒のおともにぴったり!

【甘じょっぱさがくせになる!】ねぎみそクッキー
by ぺぽさん

絶妙な甘じょっぱさで、食べ出したら止まらなくなるサクサクねぎみそクッキー。生地に刻みねぎとみそを練り込んで焼き上げます。こちらのレシピでは、冷凍庫にあった刻みねぎを利用したそう。

レシピをチェック!>>

関連記事: