材料どんどん混ぜて焼いたマフィンに、ホイップクリームでかわいくデコレーション。
生地はバターと液体油脂を使うことで、バターのコクがあり、かたくなりにくくなります。
ホイップクリームを絞って冷蔵庫に入れたら、食べるときは少し室温に戻してあげると、よりふんわり。
オレンジの風味がスターバックス(R)アイスコーヒーブレンドとよく合います。
by あいりおーさん
数量:ミニマフィン型12個分
全卵… 40g
細目グラニュー糖… 25g
塩… 少々
太白ごま油… 12g
溶かし無塩バター… 12g
牛乳… 22g
マーマレードジャム… 40g
薄力粉… 58g
アーモンドパウダー… 22g
ベーキングパウダー… 3g
コアントロー… 適量
生クリーム… 70g
練乳… 10g
オレンジスライス1/4カット… 6枚
サクランボ… 6個
・全卵は室温に戻しておく。
・薄力粉、アーモンドパウダー、べーキングパウダーは一緒にふるっておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく(実際は170℃で焼成)。
・型にグラシンケースをセットしておく。
1.ボウルに全卵を入れホイッパーで溶きほぐし、そこへグラニュー糖と塩を入れて混ぜ合わせる。
そこに太白ごま油と溶かし無塩バターを加え、その都度よく混ぜ合わせ、乳化させる。
2.1に牛乳も加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
3.2にオレンジマーマレードと一緒に、ふるっておいた薄力粉・アーモンドパウダー・べーキングパウダーを再度ふるいながら加え、ホイッパーでその都度よく混ぜ合わせる。
4.3を使い捨ての絞り袋に入れて、準備した型に等分に入れる。
180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、12~13分間焼成する。
竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
5.焼き上がったミニマフィンが熱いうちに、コアントローなどのオレンジのリキュールを塗布する。
6.ボウルに生クリームと練乳を入れ、氷水で底を冷やしながらハンドミキサーで撹拌する。
ホイッパーですくうと角が折れ曲がるくらいが目安です。
7.丸口金を付けた絞り袋にクリームを入れ、写真のように絞り出す。
1つにつき7g程度が目安です。
8.クリームの上にカットしたオレンジスライスやサクランボ、ミントの葉(分量外)をトッピングして出来上がり。
配信: cotta